junli_chen的博客

有总结才有进步!

python 编码方式总结

python内部使用unicode编码):

>>> t='北京'

>>> t

'\xe5\x8c\x97\xe4\xba\xac'

   1)urllib.quote(t) 将t转换为16进制编码

      '%E5%8C%97%E4%BA%AC'

  urllib.unquote('%E5%8C%97%E4%BA%AC') 将16进制编码转换为内部编码

      '\xe5\x8c\x97\xe4\xba\xac'

   2)decode的作用是将其他编码的字符串转换成unicode编码

>>> s= t.decode('utf-8')

>>> s

u'\u5317\u4eac'

>>> w=t.encode('utf-8')

Traceback (most recent call last):

  File "<stdin>", line 1, in <module>

UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xe5 in position 0: ordinal not in range(128)

>>> w=s.encode('utf-8')

>>> w

'\xe5\x8c\x97\xe4\xba\xac'

>>> q=s.encode('gb2312')

>>> q

'\xb1\xb1\xbe\xa9'

首先要搞清楚,字符串在Python内部的表示是unicode编码

因此,在做编码转换时,通常需要以unicode作为中间编码,即先将其他编码的字符串解码(decode)成unicode,再从unicode编码(encode)成另一种编码。 

decode的作用是将其他编码的字符串转换成unicode编码, 

如str1.decode('gb2312'),表示将gb2312编码的字符串转换成unicode编码。 

encode的作用是将unicode编码转换成其他编码的字符串, 

如str2.encode('gb2312'),表示将unicode编码的字符串转换成gb2312编码。 

在某些IDE中,字符串的输出总是出现乱码,甚至错误,其实是由于IDE的结果输出控制台自身不能显示字符串的编码,而不是程序本身的问题。 

如在UliPad中运行如下代码: 

s=u"中文

print s 

会提示: 

UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 0-1: ordinal not in range(128)。 

这是因为UliPad在英文WindowsXP上的控制台信息输出窗口是按照ascii编码输出的(英文系统的默认编码是ascii),而上面代码中的字符串是Unicode编码的,所以输出时产生了错误。 

将最后一句改为:print s.encode('gb2312') 则能正确输出中文两个字。 

若最后一句改为:print s.encode('utf8') 则输出:\xe4\xb8\xad\xe6\x96\x87, 

这是控制台信息输出窗口按照ascii编码输出utf8编码的字符串的结果。 

另外,代码中字符串的默认编码与代码文件本身的编码一致, 

如: s='中文如果是在utf8的文件中,该字符串就是utf8编码,如果是在gb2312的文件中,则其编码为gb2312。这种情况下,要进行编码转换,都需要先用decode方法将其转换成unicode编码,再使用encode方法将其转换成其他编码。 

通常,在没有指定特定的编码方式时,都是使用的系统默认编码创建的代码文件,在这篇文章中可以看到如何获得系统的默认编码。 

如果字符串是这样定义: s=u'中文则该字符串的编码就被指定为unicode了,即python的内部编码,和代码文件本身的编码无关。 

因此,对于这种情况做编码转换,只需要直接使用encode方法将其转换成指定编码即可。 

如果一个字符串已经是unicode了,再进行解码则将出错, 

因此通常要对其编码方式是否为unicode进行判断:

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/junli_chen/article/details/49892811
文章标签: python编码
个人分类: python
想对作者说点什么? 我来说一句

java编码方式全程跟进

2007年04月25日 254KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭