交通运输部发文,道路运输电子证照支持使用电子印章在线签署

在这里插入图片描述
近日,交通运输部办公厅发布《关于加快推广应用道路运输电子证照提升数字化服务与监管能力的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出:各省级交通运输主管部门应该组织建设“电子印章”系统,支撑电子证照印章签署功能,确保电子证照来源的真实性、完整性以及签署行为的不可否认性。
《通知》旨在加快推进全国道路运输电子证照系统建设。主要针对“经营性道路客货运输、道路危险货物运输、巡游出租汽车和网络预约出租汽车等”重点领域,全面推广应用“道路运输经营许可证、从业人员从业资格证和车辆道路运输证”电子证照,提升道路运输安全监管能力和便民利民惠民服务水平,推动运输服务高质量发展。2022年底,力争完成全国道路运输电子证照系统建设,在全国范围内实现道路运输电子证照实时交互共享和互信互认。
《通知》的发布,是对电子印章帮助实现“道路运输证照电子化”、“提升道路运输数字化服务和监管能力”的肯定和认可,有助于加快运输服务数字化升级。

政策密集支持,电子印章、电子合同在物流行业加速渗透

2019年以来,国家密集出台政策鼓励物流行业使用电子印章、电子合同,推进互联网+物流业发展,鼓励物流行业向智能化、智慧化模式创新。
2019年6月,交通运输部办公厅印发《互联网道路运输便民政务服务系统业务办理工作指南(试行)的通知》,提出:加盖电子印章的道路运输驾驶员《诚信考核凭证》,各地交通运输主管部门应予以采信,肯定电子印章在全国业务中的法律有效性。
2019年7月,《交通运输部关于修改<道路货物运输及站场管理规定>的决定》(中华人民共和国交通运输部令2019年第17号),提出:鼓励道路货物运输经营者采用电子合同、电子运单等信息化技术,提升运输管理水平。
2019年9月,交通运输部办公厅发布《关于加快推广应用道路运输电子证照提升数字化服务与监管能力的实施方案意见的函》,要求各省级交通运输部门应按标准规范建设“电子印章系统”,确保电子证照真实性和不可否认性,加快电子印章与业务融合。
2020年6月,交通运输部发布《关于进一步降低物流成本的实施意见》,提出两个“加快”:加快运输领域资质证照电子化;加快货物管理、运输服务、场站设施等数字化升级。
2020年8月,交通运输部发布《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,提出要推进电子单证、业务在线办理。
在国家政策大力鼓励和支持下,如今,越来越多物流企业选择使用电子印章、电子合同来实现合规化经营、精细化管理、智能化升级。
艾媒咨询发布的《2019-2020中国电子签名物流细分市场专题报告》数据显示,58.9%的物流受访企业表示使用过电子签名服务,在帮助物流企业降本提效方面的效果非常显著,在签署相关费用节省方面,受访物流企业表示电子签名服务较传统签署模式让各类单据的签署、递送、保存等综合管理成本降低53.1%。
在极度追求降本提效的物流发展趋势下,以君子签为代表的区块链电子签约服务在物流行业快速渗透,使用日趋频繁,有效解决了物流纸质单据使用过程中面临的纸张浪费、存储成本高、流转耗时长久、管理不便、信息易泄露、用章风险大等问题,凭借专业的产品服务能力、成熟的技术服务能力和完善的司法服务能力,为物流运输产业协作和智慧升级带来了新的发展思路,成为韵达、建工等众多名企的信任之选。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页