阿里巴巴大肆招兵买马 曾鸣、卫哲相继加盟

阿里巴巴大肆“招兵买马”

  长江商学院教授与百安居中国区总裁曾鸣、卫哲相继加盟

  本报记者康健梁振鹏发自上海北京

  近日,阿里巴巴宣布,长江商学院教授曾鸣将于8月1日赴任阿里巴巴副总裁,负责该公司新建立的参谋部。

  同时,百安居中国区总裁卫哲也将于年底离职并加入阿里巴巴。

  阿里巴巴相关人士表示,近期还有类似级别的人加入阿里巴巴,目前公司几块业务齐头并进,需要引进理论功底深厚、具备跨国公司经验的人来进行整体规划,他们将是阿里巴巴未来5年战略的关键人物。

  此前,曾鸣就是阿里巴巴、TCL等公司的顾问。作为长江商学院的“台柱”教授,曾鸣一直从事战略方面的课程教研。该人士表示,曾鸣应该会辞去长江商学院的职务,并享有阿里巴巴股票,负责框架性、战略性的东西。曾鸣的到来跟阿里巴巴上市没有直接关系。

  《第一财经日报》联系曾鸣采访,曾鸣表示不希望媒体报道此事。

  而卫哲此前就一直与马云熟悉,在“西湖论剑”中就有合作。但至今,阿里巴巴却未透露卫哲将会担任什么职务,只表示职务不是“总裁”。

  百安居否认卫哲离职与劳氏收购有关

  本报记者丁小莺发自上海

  昨天,一位建材零售企业的高层告诉《第一财经日报》,百安居中国区总裁卫哲的这一举动,除了其个人职业规划之外,与百安居(中国)可能被世界第二大建材零售商美国劳氏收购有关。近日,业内盛传百安居在中国的业务将出售给美国劳氏。

  对此,百安居(中国)公司事务经理胡丽峰表示,她没有听到公司将被收购的信息。她还表示,卫哲离职对百安居(中国)的业务不会有什么影响,其母公司翠丰集团在中国的投资决心和扩张计划都一如从前。今年下半年,百安居(中国)还将有8家左右新店开业。目前百安居在中国有51家门店。

  “一切都有可能。”上述人士说。他分析,接下来国际零售企业在资本运作方面可能动作密集,去年百安居收购了欧倍德在中国的业务,其他跨国零售企业也可能并购百安居在中国的业务。世界第一大建材零售商家得宝(HomeDeport)、美国劳氏都在寻找进入中国的途径,而从头开始发展速度肯定太慢,并购将是它们最希望选择的方式。而国内潜在的收购目标,也只有百安居、好美家、东方家园、天津家世界、九百家居等寥寥几家。

  实际上,业内曾传言家得宝接触过百安居(中国),百安居(中国)已在业内占据领先地位,客观上已成优质的收购对象。

  卫哲的继任者是波兰人马立思。马立思加入翠丰集团已有6年,曾担任翠丰集团在波兰的总经理,现任翠丰集团在中国台湾的总经理。

  胡丽峰称,马立思可能在8月来到上海,熟悉百安居(中国)的业务并准备与卫哲交接。 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值