Oracle中设置自增字段

首先,你要有一张表!
CREATE TABLE example(
            ID              Number(4) NOT NULL PRIMARY KEY,
           NAME        VARCHAR(25),
           PHONE     VARCHAR(10),
           ADDRESS   VARCHAR(50));
然后,你需要一个自定义的sequence
CREATE SEQUENCE emp_sequence
            INCREMENT BY 1 -- 每次加几个
           START WITH 1 -- 从1开始计数
           NOMAXVALUE -- 不设置最大值
           NOCYCLE -- 一直累加,不循环
           NOCACHE -- 不建缓冲区
以上代码完成了一个序列(sequence)的建立过程,名称为emp_sequence,范围是从1开始到无限大(无限大的程度是由你机器决定的),nocycle 是决定不循环,如果你设置了最大值那么你可以用cycle 会使seq到最大之后循环.对于nocache顺便说一下如果你给出了cache值那么系统将自动读取你的cache值大小个seq,这样在反复操作时会加快运行速度,但如果遭遇意外情况如当机了或oracle死了,则下次取出的seq值将和上次的不连贯。
你只有了表和序列还不够,还需要一个触发器来执行它!代码如下:
CREATE TRIGGER "触发器名称" BEFORE
    INSERT ON example FOR EACH ROW WHEN (new.id is null)
begin
   select emp_sequence.nextval into: new.id from dual;
end;

下面你就试试插入数据吧!
INSERT INTO example(Name,phone,address) Values('Cao','56498543','Heibei'); --使用触发器
INSERT INTO example VALUES(emp_sequence.nextval,'Cao','56498543','Heibei'); --如果不建立上文的触发器,也可直接使用序列的nextval

SELECT emp_sequence.currval FROM DUAL;

但是要注意的是:
-第一次NEXTVAL返回的是初始值;随后的NEXTVAL会自动增加你定义的INCREMENTBY值,然后返回增加后的值。CURRVAL总是返回当前SEQUENCE的值,但是在第一次NEXTVAL初始化之后才能使用CURRVAL,否则会出错。一次NEXTVAL会增加一次SEQUENCE的值,所以如果你在同一个语句里面使用多个NEXTVAL,其值就是不一样的。明白?

-如果指定CACHE值,ORACLE就可以预先在内存里面放置一些sequence,这样存取的快些。cache里面的取完后,oracle自动再取一组到cache。使用cache或许会跳号,比如数据库突然不正常down掉(shutdownabort),cache中的sequence就会丢失.所以可以在createsequence的时候用nocache防止这种情况。

AlterSequence
你或者是该sequence的owner,或者有ALTERANYSEQUENCE权限才能改动sequence.可以alter除start至以外的所有sequence参数.如果想要改变start值,必须dropsequence再re-create.
Altersequence的例子
ALTER SEQUENC Eemp_sequence
INCREMENT BY 10
MAXVALUE 10000
CYCLE--到10000后从头开始
NOCACHE;

影响Sequence的初始化参数:
SEQUENCE_CACHE_ENTRIES=设置能同时被cache的sequence数目。

可以很简单的Drop Sequence
DROP SEQUENCE order_seq;

可以使用Sequence的地方:
-不包含子查询、snapshot、VIEW的SELECT语句
-INSERT语句的子查询中
-NSERT语句的VALUES中
-UPDATE的SET中

 

 

 

原文作者:老羊

原文地址:http://hi.baidu.com/spidermanzy/blog/item/05a4ca2a22be3a26d52af134.html

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭