justinzeng的博客

char * const xgys;

二叉树的存储结构与递归遍历方式

二叉树可以看成是一个有穷结点的集合,由根节点和其互不相交的左子树和右子树组成,所以二叉树的度等于2。(但是注意不是所有度为2的树都是二叉树。)

二叉树有斜二叉树:

也就是只有左子树或者右子树,它的另一个指针域为空,这样的二叉树其实就是一个链表。

如果既有左子树又有右子树,像这样的情况,成为完美二叉树:

也就是除了叶结点外,每一个结点都有左子树和右子树,叶节点是比较齐的,处于同一层。

对于二叉树的操作,这里讲一些最基本的操作有:

1、创建一个二叉树;

2、判断二叉树是否为空;

3、遍历二叉树;

其中第三点遍历二叉树十分重要,因为在树的操作中,很多时候都要遍历访问数据。至于树的遍历方式在这里先讲三种递归的方式:

1、先序遍历:依次按根、左子树、右子树的顺序遍历。

2、中序遍历:依次按左子树、根、右子树的顺序遍历。

3、后序遍历:依次按左子树、右子树、根的顺序遍历。

接下来先看二叉树的存储方式后,再来实现二叉树的遍历。一般的二叉树可以用这样的结构来表示:

一共三个域,一个Data表示信息,一个Left结构指针和一个Right结构指针表示左子树结点和右子树结点。

存储完后接下来到遍历,首先来看先序遍历,先序遍历的过程是先访问根结点,接着按照先序遍历的原则遍历根节点之后的左子树,再遍历右子树,这样遍历可以用递归的方式。因为按照先序遍历的原则(先访问根节点,接着遍历左子树再遍历右子树),我们可以用递归的方式,递归的遍历左子树后,再递归的遍历右子树。

所以递归的代码可以写成这样:

函数中传进去一个树BT,在第37if先判断树是不是空的,不空的话就先访问根节点(第38行),这里的访问方式也就是把它输出来看一下。接着就递归遍历左子树,递归完左子树后再递归右子树。

所以按照这种方法,我们用个例子来看下先序遍历是怎么进行的:

一开始进入A根节点,判断不空后,就输出AData,然后对左子树递归,也就是对B子树以下的进行遍历,遍历B的方法因为同样是递归,判断B不空后,输出B,然后对左子树遍历,再对右子树遍历,所以输出的顺序是ABD,输出完D后,B的左边遍历完了,接着遍历B的右边,B的右边同样的方法先根节点然后从左到右,所以A的整个左边遍历顺序是ABDFE

然后对A的右边遍历,方法一样,所以最后遍历的顺序是CGHI。这个例子整个遍历顺序就是左+右得ABDFECGHI

接着到中序遍历:中序遍历是按左子树、根、右子树的顺序遍历,所以显而易见只要把访问根的语句放到递归左子树之后就可以了。

同样那回上面那个例子图:

显然,左边的遍历顺序是DBEF,遍历完左边后,就访问根节点A,接着才到右边的遍历,右边的遍历按照同样的方法,所以遍历顺序是GHCI,整个遍历顺序就是DBEFAGHCI

最后到后序遍历:后序遍历一样,依次按左子树、右子树、根的顺序遍历。所以把访问根节点的语句放到最后,也就是放到遍历右结点的语句之后。

回到上面的例子图,后序遍历,先把左子树遍历完后,接着遍历右子树,最后再访问根节点A,最后整个遍历顺序就是DEFBHGICA

 

阅读更多
文章标签: 二叉树
个人分类: C/C++
上一篇多项式的表示、读入、运算与输出
下一篇栈方式实现二叉树的遍历
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭