jstack

声明本人一直认为【看是一回事,做是一回事】,此篇博客是本人参考下述博客(见文末链接),进行的操作整理记录。
           部分内容直接摘录自下述博客,若涉及到侵权问题,请及时联系本人。


目录

        jstack介绍

        jstack指令

        jstack实战之高cpu占用率排查

        jstack实战之死锁线程的定位


jstack介绍

再次声明:此部分内容直接摘录自下述博客(见文末链接)。

  • jstack是jdk自带的线程堆栈分析工具,使用该命令可以查看或导出 java 应用程序中线程堆栈信息。

  • jstack用于生成java虚拟机当前时刻的线程快照。线程快照是当前java虚拟机内每一条线程正在执行的方法堆栈的集合,生成线程快照的主要目的是定位线程出现长时间停顿的原因,如线程间死锁、死循环、请求外部资源导致的长时间等待等。 线程出现停顿的时候通过jstack来查看各个线程的调用堆栈,就可以知道没有响应的线程到底在后台做什么事情,或者等待什么资源。 如果java程序崩溃生成core文件,jstack工具可以用来获得core文件的java stack和native stack的信息,从而可以轻松地知道java程序是如何崩溃和在程序何处发生问题。另外,jstack工具还可以附属到正在运行的java程序中,看到当时运行的java程序的java stack和native stack的信息, 如果现在运行的java程序呈现hung的状态,jstack是非常有用的。


jstack指令

说明:

使用方式

说明

jstack [ option ] pid

查看当前时间点,指定进程的dump堆栈信息。

jstack [ option ] pid > 文件

将当前时间点的指定进程的dump堆栈信息,写入到指定文件中。

注:若该文件不存在,则会自动生成;若该文件存在,则会覆盖源文件。

jstack [ option ] executable core

查看当前时间点,core文件的dump堆栈信息。

jstack [ option ] [server_id@]<remote server IP or hostname>

查看当前时间点,远程机器的dump堆栈信息。

可选参数说明

-F

当进程挂起了,此时'jstack [-l] pid'是没有相应的,这时候可使用此参数来强制打印堆栈信息,强制jstack),一般情况不需要使用

-m

打印java和native c/c++框架的所有栈信息。可以打印JVM的堆栈,以及Native的栈帧,一般应用排查不需要使用

-l

长列表. 打印关于锁的附加信息。例如属于java.util.concurrent的ownable synchronizers列表,会使得JVM停顿得长久得多(可能会差很多倍,比如普通的jstack可能几毫秒和一次GC没区别,加了-l 就是近一秒的时间),-l 建议不要用。一般情况不需要使用

-h or -help

打印帮助信息。

简单使用示例:

jps查看java进程:

jstack查看指定进程的当前堆栈情况:

将指定进程的当前堆栈情况记录到某个文件中:


jstack实战之高cpu占用率排查

在几乎没有什么调用的情况下,服务器cpu使用率一直居高不下,非常有可能时程序中的某个线程出现了死循环。

提示:在业务量不大的情况下,cpu占用率过高,死循环以外,常见的可能还有【内存泄漏,导致大量full GC】、
           【主机cpu超卖】。此处可详见:https://mp.weixin...

准备工作运行下述代码,死循环,造成CPU占用较高的情况。

排查开始

第一步:使用top指令,定位CPU占用较高的进程。

第二步:使用top -H -p ${进程id}指令,查看指定进程下各个线程的cpu使用情况。

注:PID虽然名为进程控制符,但其用途不限于特指进程id。如上图中PID列指的就是线程的id。

注:上图中,线程id有一个为1956的,与进程id一样。本人怀疑main线程的id与进程id一致。

第三步:使用printf "%x" xxx指令,将1977转换为16进制。

第四步:使用jstack pid指令,查看当前的堆栈信息;并根据上一步得到的16进制的线程id,找到肇事线程。

提示:如果线程较多的话,我们可以使用grep指定来根据关键字定位行,如:

jstack 1956 | grep -10 7b9:显示【|】前面的指令打印出的信息中的,含有关键字【7b9】的那一行以及其前后各10行的数据。

注:jstack 1956 | grep 7b9:显示【|】前面的指令打印出的信息中的,含有关键字【7b9】的那一行数据。

注:jstack 1956 | grep -A10 7b9:显示【|】前面的指令打印出的信息中的,含有关键字【7b9】的那一行以及其后10行的数据。

注:jstack 1956 | grep -B10 7b9:显示【|】前面的指令打印出的信息中的,含有关键字【7b9】的那一行以及其前10行的数据。

第五步:分析肇事线程堆栈信息。

  • ①线程名。

  • ②线程优先级。

  • ③一个地址(该地址是什么地址,存疑)。

  • ④线程十六进制id。

  • ⑤线程状态。

  • ⑥线程当前所处方法。

  • ⑦该箭头表示线程的执行历程。

  • ……

注:此时,我们已经定位到了问题代码的位置⑥,接下来查看程序相应位置的代码,解决死循环问题即可。


jstack实战之死锁线程的定位

准备工作运行下述代码,造成死锁发生的情况。

排查开始

第一步:使用jps指令,查看所有java进程。

第二步:使用jstack pid指令,查看指定进程的堆栈信息,观察并定位到死锁线程。

注:到这里为止,发生死锁的线程就定位到了。

注:我们可以通过诸如【统一获取锁的顺序(线程按照一定的顺序加锁)】、【设置获取锁的超时时间(线程尝试获
       取锁的时候加上一定的时限,超过时限则放弃对该锁的请求,并释放自己占有的锁)】、【死锁检测】等手段
       预防死锁发生。但是如果一旦发生了死锁就没法解开了,只能停掉程序,修复bug后再启动服务了。

 

^_^ 如有不当之处,欢迎指正

^_^ 参考链接
              https://www.cnblogs.com/kongzhongqijing/articles/3630264.html
              https://www.jianshu.com/p/6690f7e92f27
              https://mp.weixin...

^_^ 本文已经被收录进《程序员成长笔记(四)》,笔者JustryDeng

发布了153 篇原创文章 · 获赞 614 · 访问量 75万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览