一些整理的面试题(三)

1.try-catch-finally异常捕获语句的执行流程?

try中是可能发生异常的程序段;
catch中是捕获异常后对应的异常处理方法
finally无论是否捕获异常,都会执行finally块内的内容

2.throw和throws的区别?

throw用来抛出异常,在方法体内
throws用来声明方法可能会抛出什么异常,在方法名后;

3.java集合框架是什么?说出一些集合框架的优点?

集合框架是为表示和操作集合而规定的一种统一的标准的体系结构。任何集合框架都包含三大块内容:对外的接口、接口的实现和对集合运算的算法。
优点:

  1. 使用核心集合类降低开发成本,而非实现我们自己的集合框架
  2. 随着使用经过严格测试的集合框架类,代码质量会得到提高
  3. 通过使用JDK附带的集合类,可以降低代码的维护成本
  4. 复用性和可操作性

4.集合框架的泛型有什么优点?

泛型限制了集合能容纳的对象类型,比如我们可以把cat放入pet集合中,而不能把person放入pet集合中.泛型也使得代码更加整洁,我们不需要使用显式转换和
instanceOf操作符.它也给运行时带来好吃,因为不会产生类型检查的字节码指定

5.java集合框架的基础接口有哪些?

  1. Collection 集合层级的根接口.这个接口不能直接实现
  2. Set 不唯一 无序
  3. List 唯一 有序
  4. Map 键值对,通过key映射到value的对象,一个Map不能包含重复的key:每个key只能映射一个value

6.为何Map接口不继承Collection接口?

  1. 虽然Map接口也是集合框架的一部分,但Map不是集合,几个也不是Map.
  2. Map是存储方式是键值对的方法存储的,而Collection是存储一组对象的,两者数据结构不同无法产生继承.

7.iterator是什么?

Iterator是迭代遍历器,它可以遍历任何Collection接口,也可以在迭代的过程中移除元素.

8.如何将字符串转换为int?

通过使用包装类integer可以将字符串转换为int类型
实现代码如下

integer.valueOf("2");

9.为什么在java中存储密码要使用char[],而不使用String?

因为String被final修饰,其不能被改变.但是char[]在使用完可以将其改变,不会留下任何数据.

10.如何将字符串转换成时间Date?

使用如下代码

SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
	Date date=sdf.parse("2020-01-8");
发布了22 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 540
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览