DCDC和LDO原理和关键技术(学习笔记2-boost电路)

继续升压斩波电路的学习。

升压电路可以由两部分组成

在这里插入图片描述

一、电压保持电路

下图可以看到电压保持电路,电路中串联一个二极管,电容上的电只进不出,VF1的电压就会上升。

在这里插入图片描述
如下图所示:当带不同负载的情况下,电容端的电压就是发生了变化,当电源不再给电容充电时。负载消耗的电能全都靠电容。
在这里插入图片描述
二、电感产生高压
在这里插入图片描述
开关断开瞬间,电流变化率是很大的,瞬间消失,所以此时会产生高压。基本元器件中只有电感可以升压。电容可以维持电压不变。电阻降压。
三、boost升压电路
在这里插入图片描述
两个电路组合起来,前面负责产生高压,后面负责维持电压。
当开关闭合时等效电路如下图所示:
在这里插入图片描述
当开关断开时,电路等效图,此时电感上产生的高压给电容充电。在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

根据电感稳态时两端电压等于0时,列出方程
在这里插入图片描述
占空比越大输出电压越高,这也可以理解,相当于开关断开的时间越短,升的电压越高。
四、boost电路仿真
此时负载为轻负载1k,电感很大为1mh。大电感重负载情况下,输出电压基本符合要求,纹波电压很小。
在这里插入图片描述

当大电感重负载时,开关闭合时负载上所有的电流就由电容提高供,也就是之前电压保持电路上重负载情况下容易出现的锯齿波。所以这种情况下纹波电压较大。在这里插入图片描述
从下图的仿真中可以看出,增大输出滤波电容可以减小纹波电压。但是实际情况中1000uf的电容已经很大了而且体积也大,价格昂贵。在这里插入图片描述
下面要讲的这点很重要,与BUCK电路不一样,BUCK电路的输出端一个储能器件的电感,这个电感越大,电源纹波越小。
现在boost电路中输出端并没有电感,当开关闭合时,后级电路完全是只有RC放电,此时二极管也不导通。前后端各玩各的。RC的时间常数决定了输出电压的衰减系数。
电路稳态时,电容电压增减相等,充电的电等于放的电,下降斜率由RC决定

在这里插入图片描述
不管是大电感或者重负载任一一项满足都可以保证电感电流连续。但是轻负载而且电感小的话,电感电流就不连续了。当负载太小,电感给电容充电,电阻给电容放电。充的电大于放的电,就存在了电感电流出现断续的情况。电流断续的话,输出电压会很高,相当于电感充电的时间实际满足开关关断的时间又小了,也就是占空比变小了,上文提到过所以电压会升高。
所以boost电路不能空载,实际电感充电的时间会非常小,相当于占空比会非常小,所以会产生高压,击穿滤波电容。
在这里插入图片描述
不管是buck电路还是boost电路增加开关频率都可以输出电压的纹波。电感和电容在电路中的实际作用是容抗和感抗,频率的提高根据如下公式都会提高电感电容的作用,所以高频化是斩波电路的趋势。
在这里插入图片描述
Xc=1/wc XL=wl 。
说一句题外话,大家的常识里都是大电容滤除低频信号,小电容滤除高频信号。其实理论上,电容越大,滤除效果越好。但是实际使用的时候,电容等效电路是电容,电感,电阻串联。便会产生谐振。
在这里插入图片描述
  时,电容的实际阻抗值最小,此时的频率成为电容的自谐振频率,记为f0,当频率大于f0时,实际电容呈现出容性阻抗,当频率小于f0时,实际电容呈现出感性阻抗。
  所以干扰信号越接近自身的谐振频率信号,越容易被过滤掉。大电容具有较大的等效电感,因而其自谐振频率较小,所以比较适合用于滤除低频干扰噪声;小容值的电容通常等效电感也较小,因此自谐振频率较大,所以适合用于滤除高频干扰噪声。
  另外补充两个简单的概念
  旁路电容:对于同一个电路来说,旁路(bypass)电容是把输入信号中的高频噪声作为滤除对象,把前级携带的高频杂波滤除,而去耦(decoupling,也称退耦)电容是把输出信号的干扰作为滤除对象。只是位置不一样叫法不一样。
  在供电电源和地之间也经常连接去耦电容,它有三个方面的作用:一是作为本集成电路的蓄能电容;二是滤除该器件产生的高频噪声,切断其通过供电回路进行传播的通路;三是防止电源携带的噪声对电路构成干扰。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页