制作可执行jar文件【3法】

Java 专栏收录该内容
19 篇文章 0 订阅

步骤:
1、在应用程序文件根目录(放置class文件的顶层目录)下新建一个META-INF目录,在该目录下新建MANIFEST.MF文件, 文件内容为(列出行号是为了提醒第2行是一个回车;Main-Class前无空格):
1   Main - Class: 包名.主类名
2  

2、将应用程序根目录下所有文件用winrar或winzip打包,格式为zip;

3、将zip文件扩展名改为jar ;

4、双击jar文件即可运行。

希望能对大家有点帮助。

版权所有 罗明
 

法2:  使用Eclipse制作可执行jar文件   http://blog.csdn.net/shendl/archive/2007/10/08/1815044.aspx
 

1, 右击 Eclipse 项目,点击 Export

2, 选中 java-jar 文件。

3, 选中要发布为 jar 文件的项目。

1) 选中源文件夹,库文件夹,配置文件文件夹。

2) 不要选中 Eclipse 项目的文件和其他不需要的文件。

3) 选中: Export all output folders for checked projects

输出所有选中的文件夹。

4) 选中: Export java source files and resources

如果是源文件夹,就会输出生成的 .class 文件。

5) 选中:压缩 Jar 文件的内容。

6) 选中:不警告就覆盖已存在的文件

7) 选择一个输出 jar 文件的目的地。

4 ,使用已存在的 manifest 文件。

5 MANIFEST.MF  文件如下:

Manifest-Version: 1.0

Main-Class: Test

Class-Path: lib/OXmlEd1.11-nolib-bin.jar lib/dom4j-1.6.1.jar lib/commons-logging-1.0.4.jar lib/log4j-1.2.8.jar

 

    如果让 Eclipse 为我们生成,不会生成 Class-Path 部分的描述。所以,我们需要再加上 Class-Path 描述!

 

6 ,现在,制作完成的 jar 文件就是可执行的。

我们在命令行中执行 java –jar AAA.jar 就可以看到该程序被成功执行了。

javaw –jar AAA.jar  也可以执行该 jar 包。

   

使用 java.exe 将会出现命令行窗口。

使用 javaw.exe 执行,不会出现命令行窗口,所有 System.out.print 这样的输出都是看不到的。

 

 

7 ,如果你安装了 JRE ,你的 jar 文件应该关联在 javaw –jar 上。

如果你的 jar 文件没有关联 javaw –jar 了,可以通过以下方法重新关联。

1) 在资源窗口 工具 文件夹选项 文件类型中,新建 jar 的关联。

2) 创建一个 .bat 文件,其中的命令是: javaw -jar %1  或者 java -jar %1

3) .jar 文件关联到上面这样的 .bat 文件中。

这样,你双击 .jar 文件时,就会立刻执行该 java 程序。

 

%1 表示第一个参数,也就是你点击的 jar 文件的文件全名。

 

8 ,你也可以为每一个可执行的 jar 文件创建一个 .bat 文件,其中的命令是 javaw -jar AAA.jar 或者 java –jar AAA.jar 等文件。

    这样,无需关联 jar 文件,就可以执行 jar 文件。
 

 
法3:较全面实用的方法:

在Windows下,用C++或C#写的桌面软件编译之后都是以可执行文件(.exe)的形式出现,只需双击便可运行。然而用java写的桌面应用软件编译之后是以学多字节码文件(.class)的形式出现,本文介绍了怎样制作像exe一样的可执行jar文件。

1  将该软件包含的.class文件打包成jar文件。
        如一个软件的结构如下:
                             - soft
                               - control
                                 Program.class
                                - model
                                 Data1.class
                                 Data2.class
                                 ...
                               - view
                                 Frame.class
                                 Pane1.class
                                 Pane2.class
                                 ...
       其中soft,control,model,view均为包,其他均为class文件

2 在相应目录下使用jar cvf soft.jar soft 打包成jar文件
 
3 更改jar文件中的MANIFEST.MF文件
       Manifest-Version: 1.0
       Main-Class: soft.control.Program
       Class-Path: lib/ych.jar lib/mysql.jar
       SplashScreen-Image: slash.jpg
       Created-By: ych

 其中Main-Class为必须项,指定main函数的入口类,在这里是Program.class;Class-Path指定了该程序要用到的 外部包,这里用到了 ych.jar和mysql.jar(如果软件没用到外部包就不需要了);SplashScreen-Image指定了该软件的起始 画面(一般用不着的);Created-By指明了开发者或开发公司,它和Manifest-Version均是自动生成的。

4 最后整个软件的目录结构如下:

     soft.jar     // 可执行jar文件(如果用了SplashScreen-Image,则slash.jpg也包含在其中)
     lib             // 所引用的外部库目录(这里包括ych.jar和mysql.jar)
     data         // 软件运行时访问的外部文件资源目录,包括程序访问的文件等(tips:程序中必须使用相对路径来访问这些文件,如"data/config.xml","data/icon/logo.png"等)

5 到这里,就可以用java -jar soft.jar运行该软件了 ,或者直接双击运行(但要确保jar文 件的默认打开方式是javaw.exe -jar,可在文件夹选项->选择jar文件->编辑文件类型->在用于执行操作的应用程序中输入"C:/Program Files/Java/jdk1.6.0/bin/javaw.exe" -jar "%1" %*)【根据jdk的安装路径有所修改】【Javaw.exe -jar启动没有命令行窗口

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值