手把手教你成为Shader编程达人系列概述

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jxw167/article/details/84863945

最近,很多大型的游戏公司或者虚拟现实公司,都在大量招聘从普通的引擎程序员到资深的引擎程序员或者引擎主管等职位。对于从事游戏开发的程序员,尤其是客户端程序员掌握GPU编程非常重要,由于项目分工的缘故,大部分程序员并没有接触到GPU编程,认为GPU编程很高深,在项目开发过程中并不关心,只负责写逻辑,这样做的后果会严重阻碍自己的职业发展。作为一名从事IT行业多年的老程序员,给读者一点建议,要想在行业立足,技术要做到全面,当然自己最拿手的技术要精,这样对于你职位的晋升,非常有帮助。IT公司的技术高管,他们的技术都非常全面,这样它才能把控整个公司研发团队的技术走向。人生在世,人追求的无非就是名和利。利,需要自己去扩展技能,名,是靠好的项目,这样的项目可遇而不可求,大部分程序员做的项目都是默默无闻的。所以,我们只能去丰富自己的技能来满足利,但很多程序员并没有去扩展自己的技能,无非有这几个原因:比如项目任务重,没时间;不知道学习啥;满足于现状,不思进取等等。
现今,玩家对于游戏品质的要求越来越高,GPU编程对于游戏开发来说,所占比重也越来越大,一款游戏给人的第一印象就是游戏的渲染效果,大家如果看过Unity或者UE4的发布会,他们给人的感觉就是渲染技术很牛逼,这些牛逼的画面都是通过GPU编程实现的。而会GPU编程的引擎程序员就显的尤为重要了,国内精通GPU编程的引擎程序相对来说非常少,物以稀为贵。为了帮助想学习GPU编程,又不知道如何下手的开发者,特意做了 一个系统的GPU学习教程。
我们的系列内容由浅入深,所涉及内容都是与实战相关,目前,动漫,游戏,虚拟现实,增强现实等使用了大量的GPU渲染,画面非常逼真,在国内IT公司或者跨国公司对GPU开发人员需求非常大,市场前景非常广阔。作为程序员如果掌握了GPU编程,富丰了自己的技术库,真正成为技术复合型人才。
提升任何技术都不是一蹴而就的,需要循序渐进,学习GPU编程也是一个逐步提升的过程,本系列就是为想学习GPU编程的开发者量身打造,所列知识点都是经过实战检验的,适合开发者系统学习。
本课程主要分为三大部分:
1.第一部分为 基础篇介绍,主要介绍学习GPU编程所需的基础知识,这个是学习GPU编程必备条件。

2.第二部分为 进阶篇介绍,主要讲解的是GPU编程的关键知识点,这些知识点都是与GPU编程相关的。

3.第三部分为 提高篇介绍,结合项目实际案例讲解,这些案例在项目中经常使用。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
最后,在这也给读者澄清一件事情,很多人认为,GPU编程是底层编程,这是一个错误的认识。GPU编程它针对的是Shader脚本编程,底层的接口引擎已经为我们封装好了,我们无需关心,我们关心的是使用GPU脚本编写我们的渲染算法满足项目的需求。再将我们所写的Shader脚本通知引擎帮助我们加载解释,最后应用到模型材质和场景的渲染上。 当然,GPU能做的事情远远不止这些,后面会一一道来。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页