我不写代码,我只是GitHub的搬运工

人类的一起行为从模仿开始......

面试的经验总结

对于一个刚出道的菜鸟而言,面试总是会有那马几分激动,以为自己笔试通过了就很牛逼,其实不然你并不一定真的比那些落榜的人水平高。所以要正确对待这件事,这只不过是迈向企业的第一步,对于企业而言完全就是人太多了,先刷掉一部分,减轻hr或项目经理的痛苦,所以不要侥幸,后面的面试是对于你自己是萝卜还是白菜最好的鉴定。

下面进入面试的第一环节:一般企业都会让你自己做个自我介绍,当然现在你说的每一句话都要与简历一模一样,但不是说做自己我介绍就是背简历,那样不光你觉得没意思,hr更觉得无聊,所以在做简短的自我说明以后,hr希望通过自我介绍看到你的优点,性格,表达能力。我个人感觉hr大多对这些焦点感兴趣,1:自己的在学校的经历,参加过神马活动,担当过神马职位,主要看你这个人个人沟通能力,团队协作意识,最重要的还是你的学习能力,毕竟我们刚到企业还是先学习。2:谈谈自己的家庭情况,关于家庭情况一般企业想通过你的描述得到这样的信息:家庭环境好重视教育,对自己未来在IT行业的发展很关心。另外自己生存能力强,不依赖家庭,家里对自己寄予厚望。如果你聊得很happy的话,那下面的技术面试你就不用紧张了。

下面进入技术面试:对于某些大公司来说,他们不问你技术问题,就考一些逻辑思维能力的题。但在中国大公司不好进,人挤人,大多数人会选择中小公司,对于小公司就木啥可说的,人家比考试考的还详细,所有知识点对你进行地毯式的询问。所以你只要把平时该学该记得都背下来就ok了。但大多公司不会这样,他们会根据你的简历,询问你知识点,所以对于简历可不能胡编乱造,最后坑的还是自己。所以面试之前一定要好好捉摸捉摸自己的简历,想想他们会问神马问题,其实就是你的项目用到哪些知识点。这个时候他不想小公司那样变态问你一些定义,你只要根据自己的理解,付抽象与形象,举例或画图说明,肯定会让hr满意,很多时候我们会被问到一些不知道的技术或知识点,其实不用怕自己不会,技术经理可能都是百度出来的,所以有一说一有二说二,木有咱就直说咱以往的联系与项目中没用到,所以给遗漏了,以后我会针对这些内容进行系统的学习。如果自己感觉了得比较high,那就不用考虑,你过了,面试的时候一定要调节好气氛,如果像警察和犯人那样对话,谁都觉得别扭,在这当中你要发挥自己的幽默元素,争取将气氛变得很快乐,让他们乐于与你交谈,而不是让他们感觉这是一种硬性工作。

下面就是大家都比较关心的了,谈工资,我想说的是如果你是应届生,千万要放正姿态,不要觉得自己高高在上,你和那些已参加工作的差的很远,对于工资只要能要活自己,那就行了,毕竟我们要先养活自己,才能照顾好家人,当然也不是不可以谈,但一定要有分寸,对于每一个公司一般都有规定,应届生刚进入公司最高工资,也许和你的期望差几百,但不要紧,只要自己技术学到手,还怕他们压榨你,到时候不行立马卷铺盖走人。当你在谈工资的时候,千万不要去挑战公司的文化和制度,对于公司你只能认可认可在认可,千万别说公司这不行那不行,如果你自己都否定这个公司,公司也不要一个对自己未来工作环境不感兴趣的程序猿,另外这是对公司最大的不尊重,会让hr很反感。强调一点千万不要得罪hr,应为很多公司的hr都是有联系的,说不定你自己已经被传的满城风雨,自己连死都不知自己咋死的。仅以此文纪念我到手的鸭子飞了的经验总结,希望和我一样正在找工作的人不要重蹈覆辙。

2012-5-5

阅读更多
版权声明:搬运可以,但请注明出处 https://blog.csdn.net/jzh440/article/details/7536671
个人分类: JavaSE
想对作者说点什么? 我来说一句

HR面试宝典2011第三版

2011年05月03日 8KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

面试的经验总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭