QueryRunner类

QueryRunner类

 

该类简单化了SQL查询,它与ResultSetHandler组合在一起使用可以完成大部分的数据库操作,能够大大减少编码量。

QueryRunner类提供了两个构造方法:

默认的构造方法

需要一个 javax.sql.DataSource 来作参数的构造方法。

 

QueryRunner类的主要方法

 

public Object query(Connection conn, Stringsql, Object[] params, ResultSetHandler rsh) throws SQLException:执行一个查询操作,在这个查询中,对象数组中的每个元素值被用来作为查询语句的置换参数。该方法会自行处理 PreparedStatement 和 ResultSet 的创建和关闭。

 

public Object query(String sql, Object[]params, ResultSetHandler rsh) throws SQLException: 几乎与第一种方法一样;唯一的不同在于它不将数据库连接提供给方法,并且它是从提供给构造方法的数据源(DataSource) 或使用的setDataSource 方法中重新获得 Connection。

 

public Object query(Connection conn, Stringsql, ResultSetHandler rsh) throws SQLException : 执行一个不需要置换参数的查询操作。

 

public int update(Connection conn, Stringsql, Object[] params) throws SQLException:用来执行一个更新(插入、更新或删除)操作。

 

public int update(Connection conn, Stringsql) throws SQLException:用来执行一个不需要置换参数的更新操作。

 

ResultSetHandler接口

 

该接口用于处理 java.sql.ResultSet,将数据按要求转换为另一种形式。

 

ResultSetHandler 接口提供了一个单独的方法:Object handle (java.sql.ResultSet .rs)。

 

ResultSetHandler 接口的实现类

 

ArrayHandler:把结果集中的第一行数据转成对象数组。

 

ArrayListHandler:把结果集中的每一行数据都转成一个数组,再存放到List中。

 

BeanHandler:将结果集中的第一行数据封装到一个对应的JavaBean实例中。

 

BeanListHandler:将结果集中的每一行数据都封装到一个对应的JavaBean实例中,存放到List里。

 

ColumnListHandler:将结果集中某一列的数据存放到List中。

 

KeyedHandler(name):将结果集中的每一行数据都封装到一个Map里,再把这些map再存到一个map里,其key为指定的key。

 

MapHandler:将结果集中的第一行数据封装到一个Map里,key是列名,value就是对应的值。

 

MapListHandler:将结果集中的每一行数据都封装到一个Map里,然后再存放到List
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页