EV行业产能受阻,电动车技术进程势不可挡

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kXYOnA63Ag9zqtXx0/article/details/79970877

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


硅谷Live / 实地探访 / 热点探秘 / 深度探讨


近期,美国一些市场分析师预测:如果特斯拉不能尽快提高产能,将会处于极度危险的境地。甚至公司首席执行官伊隆·马斯克自己,在愚人节都发了推特开玩笑,说特斯拉已经破产。玩笑归玩笑,人们对特斯拉又爱又恨的现状一方面说明,产能是任何一个新兴汽车品牌要做大做强无法回避的话题,而另一方面,捉襟见肘的同时还能让消费者趋之若鹜,电动汽车的魅力之大已是不争的事实。

 

虽说华尔街双眼只盯着财务报表,但是电动车整个行业已经呈现蓬勃发展的趋势,千帆竞技百花齐放,相关科技的进步正以惊人的速度发生,你甚至不知道突如其来的新生力量手中会握有何等傲人的技术资本和生产资源。最新的例子就是密探曾探访过的,位于硅谷的智能电动车公司 SF MOTORS——这家公司因为不久前的一次全球发布会才进入公众的视野,不仅资金雄厚,还拥有极难得的中美制造牌照,而且密探在深入了解之后发现,这家公司甚至有一些堪称黑科技的技术储备!


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1SF MOTORS总部大楼

 

美国西部时间3月28号晚,SF MOTORS 的这场全球发布会在其硅谷总部举行,其设计研发的两台电动SUV首次公开亮相,其中首款车型 SF5 将于2018年内在美国市场开启预订,2019年即会正式上市。这场发布会除了获得行业内外的共同关注,也引发了国内网路上新一轮的话题讨论。


640?wx_fmt=png

SF MOTORS创始人和首席执行官张正萍

 

下面请随小探一起,看看SF MOTORS掌握的那些在众多电动车企业看来都算得上是“黑科技”的技术实力,到底有多牛。


640?wx_fmt=png

 SF5 将于2018年内在美国市场开启预订


3秒内加速到百公里是什么水平?

 

SF MOTORS声称其电动车能实现3秒内加速到时速100公里,这一点懂行的都知道,非常厉害。要知道,大部分家用汽油轿车需要10秒左右才能从零加速到100公里。而电动车行业,此前能做到百公里加速破6秒,就已经是堪称惊艳的突破,更不必说3秒加速百公里,属于跻身超跑级别,也是很多顶级跑车的主要宣传卖点之一。

 

640?wx_fmt=jpeg

SF 四电机驱动技术平台


在这个加速度下,按照一位跑车发烧友的说法,就是“手脚缺氧,血液集中涌向后脑勺,灵魂跟不上车速度的感觉”——带来极限感的驾驶体验,正是科技激动人心之所在。

 

电动车实现这种3秒超级加速的难点在哪里呢?目前为止,大部分电动车搭载的电机是双电机,个别产品能搭载三电机,所以加速性能存在瓶颈;SF MOTORS实现突破的关键就在于其四电机驱动技术平台,能使用一到四个电机,并且无需机械差速器即可实现四轮驱动,从而在瞬时加速、高效马力等方面均取得极大提升,最直观的数据,就是能提供超过 1000 马力的动力,堪比顶级汽油车。

 

640?wx_fmt=png

SF MOTORS首席技术官唐一帆介绍电驱动领先技术

 

500公里续航能力对电动车意味着什么?

 

按照中国和欧洲的油耗标准,SF MOTORS 宣称能做到续航里程超过500公里。大家也许对这个数字缺乏概念,但其实放眼整个汽车行业,加满一箱油能跑的最远距离,一般就是500公里。这意味着电动车的行驶里程,已经和普通汽油车无异,其续航能力不再是车主担心的弱项。

 

那么为什么说电动车实现续航能力堪比汽油车已经很难了呢?电池续航能力之于电动车,就如心脏跳动之于人体的重要性一般。电池续航能力和电量呈正比,而电量等于电池数量乘以电池能量密度。什么是电池的能量密度?它指的是电池的平均单位体积或质量所释放出的电能。毫无疑问,能量密度越大,车辆续航里程越高,并且动力输出越足。鉴于车辆留给电池的放置空间有限,提高能量密度,是提高车辆续航的关键点,也是电动车研发的技术重心。

 

640?wx_fmt=png


目前市面上,能做到 140 kw/kg 能量密度的电动车寥寥无几(不足5%),主要集中在90到110 kw/kg。而SF MOTORS 实现突破的关键就在于自家研发的电池包——自主电池模块技术,直接把这个数字拉到了160kw/kg,并且提高了电池的循环使用寿命。

 

SF Motors 还在会后的专访中提到,公司下一代电池的研发方向是可提升快充能力并且更安全的固态电池、届时其能量密度能达到 280 kw/kg,那样续航能力反而会成为电动车的优势。另外还有可允许激光焊接将电池连接在一起,以实现快速制造的电池模块、可在办公室及家庭等环境二次循环利用的储能系统(电池回收)等。

 

强大的量产能力和全新的商业模式

 

纵观过去数年电动车行业的重要事件,比如因为特斯拉供应商对部件性能的验证不够充分,导致Model X延迟2年上市,以及到现在真实产量对比订单产量的巨大缺口,都已经充分说明了电动车的量产能力是衡量公司能力的重要指标。

 

在此次全球发布会上,SF MOTORS 透露,其在中国和美国这两大智能电动车市场,都已经具备独立的制造能力和生产资质;也成为全球唯一拥有中美双智造能力和生产资质的纯电动车企。无论是位于美国印第安纳州的工厂(曾多年生产悍马和奔驰),还是中国重庆的全新智能整车工厂和电驱动工厂,都将采用工业4.0标准和统一制造流程,可实现年产20万辆的生产能力,而特斯拉在今年1季度也仅仅能做到月产1万辆的水平。


640?wx_fmt=png

图左:美国印第安纳工厂,图右:中国重庆工厂

 

除了产能底蕴丰厚,SF MOTORS的商业模式也值得业内欣赏。公司首席执行官张正萍在发布会上表示:在当下的智能电动汽车领域,竞争的完善程度远不如传统燃油车,不仅参与者数量偏低,在技术上也存在碎片化现象。

 

因此,SF MOTORS 首创了“开放共享”商业模式,通过技术共享和产业链开放合作,以加速整个行业的迭代发展。SF MOTORS 深明此道的同时,也早早就开始了这方面的推进和探索,目前它已布局美、德、中、日等在内全球独立研发中心,吸引众多人才加盟;并且和三星 SDI、杜尔、西门子、BAT等世界名企,以及密西根大学、加州大学伯克利分校等科研机构建立了合作关系。在它的规划中,如果能有更多全球性的合作伙伴实现跨越国别的产业链整合,将会推动整个电动车行业快速发展。

 

2017年全球新能源乘用车销量约122.4万台,同比增长约63%。业内人士认为:2019-2020年或将是新能源汽车集中爆发期。SF Motors 本次全球发布会,聚焦于技术领域的创新,让小探又看到一个“技术改变世界”的真实案例,也对这个行业的发展前景充满了信心。




推荐阅读

640?wx_fmt=jpeg

区块链报告 | 脑机接口报告 

硅谷人工智能 | 斯坦福校长

卫哲 | 姚劲波 | 胡海泉 

垂直种植 | 无人车

王者荣耀 | 返老还童 



640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页