六位成功CEO的六个经验教训 | 创业者说

640?wx_fmt=gif


硅谷Live / 实地探访 / 热点探秘 / 深度探讨


作者 / Pingrong “PR” Yu

译者 / 璟语 


如果一位成功的CEO愿意倾囊相授,你将获益匪浅;而当六位成功的CEO坐到你面前,那么学到的东西可谓价值连城。


事情是这样的 —— 在基金年会期间,我力邀六位炙手可热的投资组合公司的CEO开展了一场圆桌讨论。这次不再让圆桌成员们介绍技术创新或行业趋势,而是希望他们分享作为CEO的成长经验,即公司成长的限制因素是什么。


640?wx_fmt=jpeg

(从左到右:Vahid Saadat,John Thomas,Benjamin Waters,Fred Parietti,Derek Greenfield,Ilya Rosenberg)


分享之前,首先让我们来认识一下六位大牛分别是谁:


Vahid Saadat,Arrinex首席执行官,生物医学工程硕士,(Arrinex已被Stryker收购);


John Thomas,Priv8pay首席执行官,电气工程博士; 


Benjamin Waters,Wibotic首席执行官,电气工程博士;


Fred Parietti,Multiply Labs首席执行官,机械工程博士;


Derek Greenfield,Industrial Microbes首席执行官,生物物理学博士;


Ilya Roserberg,Sensel首席执行官,计算机科学博士。


显然,这里不仅有经验之谈,还有智慧碰撞。下文将以每人的名字代之全名。现在让我们直奔主题:


1:准备好忍受痛苦和孤独


2019年Arrinex被财富500强公司Stryker成功收购,但在2015年Vahid的医疗设备创业公司Arrinex几乎濒临死亡。那时他们已经花光了从家人和朋友那里筹集的大约100万美元投资,并且很难从投资者那里获得进一步投资。


那时公司已经着手一个可能颠覆世界的大胆的新项目,即一次性鼻部过敏治疗设备,这似乎让投资者背负更多的风险。Vahid和他的联合创始人兼配偶Mojgan也在认真考虑是否要关掉公司。幸运的是他们没有,最终有一些投资者加入进来,其余的就是你们现在看到的。


初创公司濒临死亡的情况早已是家常便饭。以下是Vahid的应对策略:


“你需要能够忍受痛苦,并且坚持下去,还要相信最终将会全部搞定。对于每个问题,你最终都能找到解决方案。当问题首次出现时,它可能令人非常沮丧。你觉得自己好像无法战胜它。但是,如果你深思熟虑并专注于试寻求解决方案,你会发现它其实并没有那么糟糕。最终找到解决方案也就在意料之中了。”


除了时刻准备应对日常挑战之外,还要忍受孤独。


“作为CEO,你独自处于董事会和雇员这两个三角形的交汇点,没人称赞你,没人同情你。你不能让你的小伙伴看到你流汗,因为那样你会打压他们的士气。所以这是一个孤独的地方,需要很强的适应性,也需要先见之明。”


他的解决方案是什么?


“......有几个经验丰富的顾问以及值得信赖、可以公开谈话的董事会成员将是很棒的事情。”


2:让人们处于可以发挥自己能量的位置


Ben 是无线充电公司 Wibotic 的 CEO。在西雅图的华盛顿大学攻读博士学位期间,他磨练了自己的领导才能。作为小组的首个学生,他负责建立实验室系统并招募其他学生。他没有告诉其他学生实验室的需要,而是首先询问学生想做什么,并找到方法来帮助他们实现。


他也把上述方法运用到后来成立的创业公司 Wibotic 中:“领导是为了促进他人的输出,”Ben说,“每个工程师都希望做一些炫酷的事,他们希望自己做的事情意义非凡。给他们真正做这些事情的机会和责任就好了。”


3:给团队带来积极的态度和活力,以及坚韧的领导力


Fred 的创业公司 Multiply Labs 正在使用机器人生产定制药物,可以实现一个胶囊中具有多种药物。Fred 分享说,“人们会快速捕捉到你的情感上和身体上的心理状态 ... 这几乎是一种本能的反应。在一个群体中,人们会向领导看齐。” 因此作为 CEO,他感到强大的责任感,需要始终散发积极的态度和活力”。


Ilya 是强力触摸传感器公司 Sensel 的 CEO。他强调说,“如果你想定义领导力一词,它其实就是一种身先士卒,即是引导者,”所以他发现最好的领导方式就是“为你组织中的人们树立一个做事的榜样。”


谈及自我激励,Ilya发现它有助于“相信团队、相信自己、相信周围的人”,这将有助于“应对未来遇到的任何挑战”。


4:从恐惧中获取可行项目,在舒适区之外大有可为


Derek 的 Industrial Microbes 公司实现了运用生物工程微生物将甲烷转化为高价值材料的壮举,这就说明了舒适区之外的事情以及与之相关的恐惧:“当你谈论舒适区之外的事情时,与此相关的情感是恐惧”,而 “恐惧背后隐藏着天机。并且天机是一些你没有的信息,是一些你不知道的信息。”


所以,他建议找出可行的项目,比如你确定需要和谁谈谈,或者需要什么从恐惧背后的天机中收集哪些信息。


5:激励员工,并让他们与客户互动


创业公司的本质是做以前没有人做过的事,但不愿走出舒适区去做事情也是人类的本性。作为创业公司的领导者,CEO需要采用各种方法来激励团队去做困难的事情。


John 的 Priv8pay 公司正在为客户开发一种管理公司信用卡和费用报告的新方法。他分享了一种做法:“让员工直面客户并进行互动”,有客户反馈“激励某人完成某项工作,他们可能会想,哇,这太难了。”


6:建立有效的决策过程


创业公司每天都有许多决定要做,其中一些可能意味着生死。如何有效地做出正确的决定呢?且听CEO们分享的一些技巧:


Industrial Microbes 的 Derek 建议,首先根据时间敏感性或可逆性对不同类型的决策进行分类。如果是时间敏感且可逆的,那么就立即做出决定。对于其他情景,我们就需要评估收集更多信息需要付出多少努力,从而做出相应的决策。


Wibotic 的 Ben 则认为,有一个重要的顺序作为框架是很有益处的:“.....我们的操作相当简单......客户优先于团队,团队优先于自己。”


Multiply Labs 的Fred倾向于尽可能多地与团队分享促进决策形成的价值观以及相关要素:“公开透明是一个非常好的“技巧”,显然它不适用于大公司,但在小型初创公司中效果极佳。”


Arrinex 的 Vahid,则引用科林·鲍威尔(Colin Powell)的话来说明基于有限信息做出决策的重要性。他认为,这是创业的一个准则:“政界的领导者必须能够就60%的数据做出决策,并要求结果极好的。但是尽管如此,你也要做出那些决定,并且团队其他成员也都愿意共担风雨,进而做出另外一个决定,来减弱可能由第一个决定带来的风险。”


结论


组建一个成功的组织绝非易事,而且有很多事情可能出错。此时此刻,我们可以学到宝贵的经验教训,进而可以不断提高成功的机会。CEO们给出的建议需要我们去实践,单纯的理论是不够的。幸运的是,在一个人的职业生涯中有很多机会去实践,即使是在担任CEO之前。


你对这六位 CEO 讨论的主题有何意见?欢迎留言分享,让我们听听你的见解!


关于作者:于平荣博士


于平荣博士是一位活跃的风险资本家,他投资于医疗、IT、材料、硬件等众多领域。他的许多投资组合公司或已上市或被收购。作为4家成功的创业公司的创始人,他在创业方面经验颇丰。在他早期的研究生涯中,他发表了30多篇同行评审论文和专利。另外,他还组织了来自13个国家的团队,设计和建造100%能源自给的建筑。于平荣博士拥有科罗拉多大学的博士学位和北京大学学士学位,现在他生活在硅谷。


创业者说是硅谷洞察的系列文章,往期内容:

伯克利区块链加速器:给创业者的七个建议 | 创业者说

A16Z和去中心化金融大佬们在伯克利都讲了什么?|创业者说


推荐阅读

640?wx_fmt=jpeg

区块链报告 脑机接口报告 

硅谷人工智能 | 斯坦福校长

卫哲 | 姚劲波 | 胡海泉 

垂直种植 | 无人车

王者荣耀 | 返老还童 



640?wx_fmt=jpeg

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页