区块链究竟是泡沫还是未来?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/kaihuiguoji/article/details/98643079

区块链究竟是泡沫还是未来,需要落脚到实际运用中去判断。区块链区别于传统服务器,其宗旨不是为现实世界带来某个特定的产品,而是在创造一种自由,让我们可以创建新的机制、定义新的规则、并且快速地推出实现。
区块链究竟是泡沫还是未来?
马云:“区块链并非泡沫”
“就连菜市场卖菜、买菜的阿姨,都在讨论区块链。”这样的说法,并不夸张,被热炒的比特币价值,让区块链火在金融街,也火进市井街巷。“比特币只是区块链的一个很小的应用,准确来说,比特币是一种P2P(点对点)形式的电子货币,它不需要特定的机构(银行)来发行,而是由计算机算法生成,俗称“挖矿”,也就是“解方程”,由于可以在网络中点对点的支付,也就形成了“流通价值”。
“对于阿里巴巴来说,区块链不是一座金矿,而是一个解决方案。”马云谈到,阿里巴巴交易平台有几万亿的交易额,需要研究区块链,保障平台数据安全、用户隐私问题。
区块链能让你知道喝到的“茅台”是真是假
简单来说,区块链就是一种去中心化、由各节点参与的分布式数据库系统,可以被理解为一种建立在互联网上的公共记账的机制,由网络中所有的用户共同在账本上记账和核账,信息具有真实性和不可篡改性。之所以称之为“区块链”,则是因为它是用一串密码学方法相关联产生的数据块,而每一个数据中包含过去一段时间内的所有交易信息。
第二届世界智能大会上,浪潮集团董事长孙丕恕举的一个例子,让人对区块链的认知多了些亲切感。“利用区块链技术,打通生产、流通、检测三个环节,比如老百姓扫一扫码,就能知道买到的茅台是由什么流程来的,是真是假。” 孙丕恕说,用好区块链,推动中国工业质量的提升,是这项热门技术的价值所在,更多详情可以看区块链http://www.fx61.com/网站。
在区块链首个ICO以太坊(Ethereum)大获成功之后,一时间掀起了全民炒虚拟币的风潮。去年3月-9月期间,全国遍地开花的ICO项目,代币买进卖出的差价甚至可以达到几十上百倍,期望赚钱的大众才纷纷入市。
但实际上,许多项目本身只是投机分子仰仗区块链名声的噱头,许多企业为赶区块链的热潮,生凿出一些无法落地或不可持续的应用场景,这本身就给区块链应用带来了相当糟糕的示范。
而项目的这些代币短期内增值的根源只是庄家与散户的博弈,尤以高收益为卖点吸引网民投资,价格与其价值严重背离。甚至有许多跟风者只是追逐炒币,根本不再追求项目本身的可靠性——无论是项目发起者还是炒币的跟风者,都已经形成了短期投机的畸形心理。
这些最终促成了区块链ICO的泡沫形成。直到七部委去年9月发布公告——鉴于ICO这种操作方式已然避开了法律对公开募集资金的规定,七部委公告将当下的许多区块链ICO定性为未经批准非法公开融资行为。这引发人们对于区块链技术的恐慌,纷纷从虚拟币市场逃离。行业内开始出现大量否定区块链技术的声音,区块链泡沫即将破碎的传言也开始了。
但区块链ICO仅只是区块链技术的某一个应用类型,且其泡沫的形成也只是因为大量滥竽充数、以次充好的项目出现。如前文对于区块链技术定义和价值的探讨,技术本身是没有原罪的,何况无论比特币还是ICO都只是以区块链技术为驱动的应用场景:在ICO市场存在泡沫的情况下,并不能说区块链技术是骗局,或区块链技术存在泡沫。
诚然,区块链技术的确也存在一些短板,随着被记录的数据体积会越来越大:考虑到是全民记账,比特币核心客户端的存储和计算负担将越来越重,比特币区块链的完整数据大小截至2016年初就已经达到71GB ……
但作为尚在初生阶段的技术,不仅大量金融业内人士对其抱持积极态度,同时区块链依旧存在多种多样的使用场景。区块链技术本身是存在多样性的,如“智能合约”未来能实现“可编程金融”;在缺乏信任的领域,如物联网、共享经济等,则能够保证参与者的隐私和安全。存在无需中介参与、过程透明且更低成本、数据安全这些要求的行业都可以应用区块链技术,其前景可涵盖房地产、农业、互联网、医疗等等领域。当其深入到各行业之后,甚至能够改变人们的生活习惯。
目前中国对于区块链技术应用和研发还处于起步阶段,即便是央行对于区块链技术也还在小心翼翼的探索。在这一阶段,不仅需要机构合理有序地开展区块链技术的研发应用,更需要监管机构制定完善的监管条例,避免区块链技术不正当使用。
区块链技术一直以来都被视为很可能颠覆现有格局的重要技术,若是正确的应用,必将在未来引领经济发展。
区块链技术一直以来都被视为很可能颠覆现有格局的重要技术,若是正确的应用,必将在未来引领经济发展。

展开阅读全文

团队建设:究竟是权利还是义务

06-22

一旦你参与了管理工作,就会发现手头的事情变得有意思起来。rn因为人的行为模式不像计算机那样好预测,所以经常会出现好心办错事儿,费力不讨好等情况。rnrn公司最近接收了一批实习生,有几位安排到我的手下,于是开了一个小会让新老员工互相认识一下,rn会上我又提到了“团队建设”的问题,这让我想起了前几年关于“团队建设”的两件事儿。rnrn5年前,在一家公司,有些员工抱怨公司没有任何业余活动,公司很快以“团队建设”的名义,rn下发了一道通知,安排在周X XX点-YY点,到某地打羽毛球,每位员工需至少参加一半以上的场次。rn没想到,这项规定引起了多数人反对,都说自己业余时间不应该强制规定参加活动,rn这让草拟通知的我很尴尬,这件事儿也就不了了之。rnrn后来,到另外一家公司,也有人反映公司的活动太少,于是,我把这个问题以邮件的方式抛给了大家:rn [i]有人提出来希望加强团队建设,大家有什么好的想法?[/i]rn于是各抒己见,经过充分讨论,民主然后集中,还是定下来打球,rn方案确定后,我又向大家抛出一个问题:rn [i]活动经费需要向公司申请,大家要积极参加,不要造成浪费,否则以后就很难组织了。[/i]rn大家纷纷表示一定要积极参加。rnrnrn非常类似的事情,处理的手段不一样,导致截然不同的结果,rn这是不是就是常说的“做事要注意方式方法”?rnrn我越来越觉得心理学对于管理的重要性,rn第一个案例,突如其来的“规定”,让管理者和被管理者站在了对立面上,rn让大家觉得参加活动成了一种任务,一种义务。rn第二个案例,每个人参与了决策的过程,谁都不愿意否定自己,关于费用的声明,rn让大家觉得这个活动变成了一种权利和福利。rnrnrn[color=#0000FF]但我想讨论的是:rn1、团队建设到底应该是员工的福利还是义务?rn2、铁腕的管理手段,和亲民的政策哪种更容易获得成效?[/color]rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页