美前副总统切尼71岁做心脏移植术引道德争议

环球网记者陈薇报道,据香港中评社3月26日报道,71岁的美国前副总统迪克•切尼接受心脏移植手术一事引发了道德争议,因为有更多比他年轻许多、可能更需要器官移植的病患都苦等不得新生命。对此,医疗单位否认切尼有特殊待遇。

  报道援引台湾中广新闻报道,切尼心脏移植的消息引发舆论激辩。此事一出,在器官难求的状况下,是否应该立法让年轻病患优先获得捐赠引起广泛讨论。据悉,美国现行法律规定,需要器官移植的病患,除了在名单上等候的时间以外,医疗的迫切性以及病患居住地点,都有可能影响获赠机率。而病患的年纪、也就是移植之后的平均余命,则不在考虑之列。

  切尼于24日在维吉尼亚完成心脏移植,前年,他也是在同一家医院植入心室辅助器。幕僚透露,他在心脏捐赠等候名单上,等了二十个月,据此判断,他应该就是在植入心室辅助器之后,开始等候。

  切尼有严重的充血性心脏衰竭,有过五次发病记录,为了让心脏继续跳动,他动过无数次刀。医生说,他的肝肾功能应该相当健全,才符合心脏移植条件。

  报道还称,宾州大学心脏科权威透露,70岁大概是心脏移植的上限,他们有好几个这种年龄的病患,切尼在器捐名单上等了二十几个月,显示他应该没有特殊待遇。乔治城大学院的心脏科主任也说,美国的器官捐赠已经有非常制度化而且公平的系统,并且被严格监管,应该没有人有办法插队。

阅读更多
文章标签: 医疗
上一篇十大仍在工作的老古董:最古老灯泡使用111年
下一篇美国80后恶搞希拉里与名人发短信场景
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭