Swift 与 OC 互相调用

Swift 调用 OC

Swift 调用 OC 分为两种常见情况,一种是直接在 Application 的 project 中使用;另一种情况是,在 framework 开发中使用。

对于互相调用的原理,如下图所示,更详细的内容可以参考 《Using Swif with Cocoa and Objective-C》

这里写图片描述

图 一

其中最关键的就是三个文件 bridging header(app)、umbrella header(framework)、generated header(swift to OC)。所以主要工作就在于如何生成和指定这些文件。

Application

在一个 Swift 开发的工程中可以通过两种方法来生成桥接文件。

第一种是,直接拖拽 OC 文件到工程中,此时系统会询问是否生成桥接文件,如图:

这里写图片描述

选择 “Create Bridging Header” Xcode 就会自动生成桥接需要的文件和修改相关配置。

另外一种方式是自己指定。桥接文件的命名方式为:ProjectName-Bridging-Header.h,所以先按照这个格式生成一个头文件,然后在 “Build Settings” -> “Swift Compiler - General” -> “Objective-C Bridging Header” 处指定桥接头。

设置完成后,只要在桥接头中引用相应的 OC 文件就可以在工程中的 Swift 文件中使用对应的 OC 类和方法。

framework

framework 中不允许使用桥接头的方式(即不允许指定 “Objective-C Bridging Header” 的值)。在新建一个 framework 的 Project 时,会自动生成一个同名的头文件。比如新建一个工程为 DuAR 的fraework,会自动生成 DuAR.h 文件,这个文件就是 “umbrella header”,如果在这个工程中用到了 OC 源文件或者 OC 写的三方库,就可以在这里引入对应的头文件,从而实现工程中的 Swift 可以使用 OC 类和方法。

关于 “umbrella header” 还有一个叫 “umbrella framework” 的东西,可以实现 A framework 包含 B framework,但是这种方式不推荐使用。具体请搜索。

OC call Swift

在我们新建完一个 Swift 工程的时候,“Swift Compiler - General” 里会有一个叫做 “Objective-C Generated Interface Header Name” 的选项,这个选项里的值为 “ProjectName-Swift.h”,这个文件就是系统生成的 Swift 文件对应的 Objective-C 的头文件。

当在 OC 文件中调用 Swift 文件中的类的时候,首先在 OC 文件中引用上面提到的头文件,即 #import "ProjectName-Swift.h"。这个文件虽然在工程中看不到,但是她真实存在,编译后,你可以按住Command+单击该文件名,就会看到具体生成的代码。
引入后,具体类的使用,直接按照OC的方式使用即可。

这个方法适用于 Application 工程和 framework 工程。

注意事项

相比于 OC 的灵活和强大的运行时,Swift 强调更高的安全性。所以 Swift 的运行时很弱,强类型等特点使得未声明为支持 OC 的 Swift 类和方法是不能通过桥接的方式在 OC 文件中使用的。

如果需要一个 Swift 的类或方法在 OC中可以使用,则必须通过标记的形式告知编译器,即图一中的 @class,同时还有 @objc 等。或者这个类可以直接继承自 NSObject 或其子类,这样也能实现 Swift 类或方法在 OC 中被调用。

Swift 中有许多 OC 没有的特性。比如,Swift 有元组、特有的枚举等。这些特性也不能够在 OC 中使用。所以,要使用的混编文件要注意 Swift 独有属性问题。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值