serialVersionUID的作用以及设置方法(转)

声明:本篇文章是转载的

http://snowlotus.iteye.com/blog/247129  

java文件中serialVersionUID的作用

http://blog.csdn.net/hulefei29/article/details/2823221

serialVersionUID的作用

http://www.blogjava.net/invisibletank/archive/2007/11/15/160684.html

JAVA中SERIALVERSIONUID的解释

http://www.blogjava.net/sealyu/archive/2009/04/21/266759.html  

serialVersionUID的作用以及设置方法


0.前言

经常会看到诸如这样的代码:

private static final long serialVersionUID = 876323262645176354L;

往往丈二和尚摸不着头脑,下面就来总结解释一下:


一 概述

一些java类中为什么需要重载 serialVersionUID 属性。 
在Java中,软件的兼容性是一个大问题,尤其在使用到对象串行性的时候,那么在某一个对象已经被串行化了,
可是这个对象又被修改后重新部署了,那么在这种情况下, 用老软件来读取新文件格式虽然不是什么难事,但是有可能丢失一些信息。 

serialVersionUID 来解决这些问题,新增的serialVersionUID必须定义成下面这种形式:static final long serialVersionUID=-2805284943658356093L;。
其中数字后面加上的L表示这是一个long值。 通过这种方式来解决不同的版本之间的串行话问题。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

serialVersionUID 用来表明类的不同版本间的兼容性 

简单来说,Java的序列化机制是通过在运行时判断类的serialVersionUID来验证版本一致性的。在进行反序列化时,JVM会把传来 的字节流中的serialVersionUID与本地相应实体(类)的serialVersionUID进行比较,如果相同就认为是一致的,可以进行反序 列化,否则就会出现序列化版本不一致的异常。 

当实现java.io.Serializable接口的实体(类)没有显式地定义一个名为serialVersionUID,类型为long的变 量时,Java序列化机制会根据编译的class自动生成一个serialVersionUID作序列化版本比较用,这种情况下,只有同一次编译生成的 class才会生成相同的serialVersionUID 。 

如果我们不希望通过编译来强制划分软件版本,即实现序列化接口的实体能够兼容先前版本,未作更改的类,就需要显式地定义一个名为serialVersionUID,类型为long的变量,不修改这个变量值的序列化实体都可以相互进行串行化和反串行化。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

二 解释

JAVA中SERIALVERSIONUID的解释

serialVersionUID作用: 
       序列化时为了保持版本的兼容性,即在版本升级时反序列化仍保持对象的唯一性。
有两种生成方式:
       一个是默认的1L,比如:private static final long serialVersionUID = 1L;
       一个是根据类名、接口名、成员方法及属性等来生成一个64位的哈希字段,比如:
       private static final   long     serialVersionUID = xxxxL;


当你一个类实现了Serializable接口,如果没有定义serialVersionUID,Eclipse会提供这个
     提示功能告诉你去定义 。在Eclipse中点击类中warning的图标一下,Eclipse就会
     自动给定两种生成的方式。如果不想定义它,在Eclipse的设置中也
      可以把它关掉的,设置如下: 
        Window ==> Preferences ==> Java ==> Compiler ==> Error/Warnings ==>
        Potential programming problems 
        将Serializable class without serialVersionUID的warning改成ignore即可。


如果你没有考虑到兼容性问题时,就把它关掉,不过有这个功能是好的,只要任何类别实现了Serializable这个接口的话,如果没有加入serialVersionUID,Eclipse都会给你warning提示,这个serialVersionUID为了让该类别Serializable向后兼容。 

如果你的类Serialized存到硬盘上面后,可是后来你却更改了类别的field(增加或减少或改名),当你Deserialize时,就会出现Exception的,这样就会造成不兼容性的问题。

但当serialVersionUID相同时,它就会将不一样的field以type的预设值Deserialize,可避开不兼容性问题。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

三 设置

serialVersionUID的作用以及设置方法

设置 serialVersionUID默认的生成方式:  private static final long serialVersionUID = 1L;
      serialVersionUID的作用:serialVersionUID 用来表明类的不同版本间的兼容性。如果你修改了此类, 要修改此值。否则以前用老版本的类序列化的类恢复时会出错。
在JDK中,可以利用JDK的bin目录下的serialver.exe工具产生这个serialVersionUID,对于Test.class,执行命令:serialver Test。 
为了在反序列化时,确保类版本的兼容性,最好在每个要序列化的类中加入 private static final long serialVersionUID这个属性,具体数值自己定义。这样,即使某个类在与之对应的对象 已经序列化出去后做了修改,该对象依然可以被正确反序列化。否则,如果不显式定义该属性,这个属性值将由JVM根据类的相关信息计算,而修改后的类的计算 结果与修改前的类的计算结果往往不同,从而造成对象的反序列化因为类版本不兼容而失败。 
不显式定义这个属性值的另一个坏处是,不利于程序在不同的JVM之间的移植。因为不同的编译器实现该属性值的计算策略可能不同,从而造成虽然类没有改变,但是因为JVM不同,出现因类版本不兼容而无法正确反序列化的现象出现。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页