【面试】2020软件测试面试题及答案汇总

Time will tell.

1、你的测试职业发展是什么?你自认为做测试的优势在哪里?

测试经验越多,测试能力越高。所以我的职业发展是需要时间累积的,一步步向着高级测试工程师奔去。而且我也有初步的职业规划,前3年累积测试经验,按如何做好测试工程师的要求自己,不断的更新自己改正自己,做好测试任务。

优势在于我对测试坚定不移的信心和热情,虽然经验还不够,但测试需要的基本技能我有信心在工作中得以发挥。

2、你在五年内的个人目标和职业目标分别是什么?

分析这个问题是用来了解你的计划能力的,通过这个问题,面试人同时还可以知道你的目标是否符合企业对你的安排。

参考回答:从现在起的五年之内,我希望能够在一个很好的职位上待几年,而且最好有一次晋升,然后就期待着下一步。不管是向上提升,还是在企业内横向调动,对我个人来说,我希望找到一家企业,一家愿意做相互投入的企业,待上一段时间。

这个问题没有回答得过分具体(那样可能会产生漏洞),而且它表明你有雄心,并且思考过在企业中的成长方式。通过表达横向调动和向上提升的愿望,表明你是一个有灵活性的人。

3、你怎样做出自己的职业选择?

分析面试人提出这个问题是为了了解求职者的动机,看看应聘这份工作是否有什么历史渊源,是否有职业规划,是不是仅仅在漫无目的地申请很多工作。

参考回答:在上大学四年级前的那个夏天,我决定集中精力在某一领域谋求发展。尽管我是学商业的,但是我不知道自己最终会从事哪一行业的工作。我花了一定的时间考虑自己的目标,想清楚了自己擅长做的事情以及想从工作中得到的东西,最后我得出了一个坚定的结论,那就是这个行业是最适合我的。

这种回答表明,求职者认真地做过一些计划,缩小了自己的关注点,而且也认准了前进的方向。这种回答还表明,求职者理解个人职业规划的重要性,并且有能力做出认真的个人决策。

所有的面试题目都不是一成不变的,特别是像软件测试的一些大厂,上面的面试题知识给大家一个借鉴作用。最主要的是给自己增加知识的储备,有备无患。

4、什么是兼容性测试?兼容性测试侧重哪些方面?

兼容测试主要是检查软件在不同的硬件平台、软件平台上是否可以正常的运行,即是通常说的软件的可移植性。

兼容的类型,如果细分的话,有平台的兼容,网络兼容,数据库兼容,以及数据格式的兼容。

兼容测试的重点是,对兼容环境的分析。通常,是在运行软件的环境不是很确定的情况下,才需要做兼容。根据软件运行的需要,或者根据需求文档,一般都能够得出用户会在什么环境下使用该软件,把这些环境整理成表单,就得出做兼容测试的兼容环境了。

兼容和配置测试的区别在于,做配置测试通常不是Clean OS下做测试,而兼容测试多是在Clean OS的环境下做的。

5、描述测试用例设计的完整过程?

需求分析 + 需求变更的维护工作;

根据需求 得出测试需求;

设计测试方案,评审测试方案;

方案评审通过后,设计测试用例,再对测试用例进行评审。

6、描述软件产生内存泄露的原因以及检查方式(结合一种开发语言进行描述)。

内存泄露的原因,主要是由于开发过程当中申请了计算机资源(例如对象、内存等),但是使用资源完成以后没有及时释放资源导致的。例如在C语言当中使用了malloc申请了内存,但是未使用free来释放内存。

7、简述什么是值传递,什么是地址传递,两者区别是什么?

值传递主调函数传递给被调函数的是值的拷贝,不是原值;地址传递主调函数传递给被调函数的是值的地址。区别是值传递被调函数中的操作不改变主调函数的值,而地址传递则不同。

8、使用C语言编写一个函数,用于交换两个变量的值(地址传递)。

       void Swap(int *a,int *b)

{

              int temp;

              int temp=*a;

              int *a=*b;

              int *b=temp;

}

最后

所有的面试题目都不是一成不变的,特别是像软件测试的一些大厂,上面的面试题知识给大家一个借鉴作用。最主要的是给自己增加知识的储备,有备无患。

絮叨

最近整理了各BATJ自动化测试面试题资料,如果你对python自动化测试面试题感兴趣的话可以加入我们175317069一起学习,会有各项测试资料发放。希望能帮助到你在面试前的一个复习,找到一个好的工作。也节省你网上搜索资料的时间来学习。

最后祝愿你能成为一名优秀的软件测试工程师!

喜欢的话,欢迎【评论】、【点赞】、【关注】礼貌三连~

Time will tell.(时间会证明一切)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页