【分享】教你1招!如何应对疫情后开始变得“清奇”的面试问题

Time will tell.

因为疫情,造成了很多工作岗位流失,从而待职者众多,很多企业这时也开始疯狂招聘人才,这对于很多莘莘求职者是机会。

但同时也因为求职者众多,很多面试官也开始想出了很多清奇的面试问题来挑选出自己满意的人才。


有网友吐槽:

最近去面试就被问到关于测试思维和方法的问题。如:

“A4纸如何测试?”

“盆栽如何测试?”

“行李箱如何测试?”

“U盘如何测试?”

而更有甚者被问到:”N95口罩该如何测试?“



在看到这个面试问题时,第一反应是很多问号。“N95口罩就是防病毒用的啊,测试不就是看能不能防住就行了吗。”

其实不管你的物件测试点是什么,测试思路是一致的,照这个思维出发,就能说出让面试官满意的答案。

接下来就来分享一下“N95口罩”的测试点。

N95口罩常识

1、N95型口罩,是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。

2、“N”的意思是不适合油性的颗粒。炒菜产生的油烟就是油性颗粒物,而人说话或咳嗽产生的飞沫不是油性的。

3、“95”是指,在NIOSH标准规定的检测条件下,过滤效率达到95%,这一数值不是平均值,而是最小值。

4、N95不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。

N95口罩测试思维

知道了口罩基本知识后,再来按照测试思维,依然从6个方面来考虑“N95口罩”的测试点:

1、从功能方面来考虑

  • 可以防护某些颗粒物,如打磨、清扫和处理矿物、面粉及某些其它物料等过程产生的粉尘;
  • 可以防护因喷洒而产生的液体的或非油性的颗粒物;
  • 能有效过滤和净化所吸入的异常气味,当然有毒气体除外;
  • 能够降低某些可吸入微生物颗粒物,如霉菌、炭疽杆菌、结核杆菌等的暴露水平;
  • 可以防护病菌,过滤效率达到95%以上;
  • 测试一些油性颗粒物,确定是否不能防护。


2、从界面方面来考虑

  • 看包装上是否有商品名,是否有制造商或者是供货商的信息,是否有口罩合格证或者使用说明;
  • 如果是一次性口罩还要有一次性的标识,对于重复使用的医用防护口罩还要标明灭菌的方法;
  • 用材料应没有异味,并对人体无害,特别是人体面部接触部分材料,应无刺激性和过敏性;
  • 口罩的包装是否完整,有无破损,口罩表面不得有破洞、污渍;
  • 医用防护口罩不应有呼气阀;
  • 口罩的长、宽、厚度是否都符合对应的标准;
  • 口罩是否配有鼻夹,鼻夹由可弯折的可塑性材料制成,并且长度符合要求。


3、从兼容性方面来考虑

  • 口罩可以适配各种脸型,各种脸型的密合性都可以保证;
  • 能适合各种肤质的,接触都不会引起敏感等反应。


4、从性能方面来考虑

  • 挤压口罩,或者撕扯口罩是否会导致破损或者极易损坏;
  • 带的时间过长,口罩防护作用是否降低;
  • 口罩的鼻夹反复折合,是否容易会断。


5、从安全性方面来考虑

  • 口罩虽然越密闭,越安全;但是同时越密闭,呼吸起来越困难,尤其对于心血管疾病患者,是否会因缺氧而导致头晕和呼吸困难等风险;
  • 口罩的材质不会引起过敏反应;
  • 口罩材质和味道都无毒,不会引起不良反应;
  • 耳带式口罩长期佩戴是否会勒伤皮肤。


6、从易用性方面来考虑

  • 口罩的内外、上下面易于分辨,易于佩戴;
  • 口罩的上缘鼻夹方便按压,易于于面部紧贴;
  • 口罩易折叠,方便携带。


总体思路分析如上。

当然,面试官肯定也不会要求你每一点都覆盖到,毕竟面试这么短的时间内不可能想得到这么全的测试点。

所以重点是测试思路:主攻功能,从正面到负面覆盖。然后覆盖非功能,包括界面、兼容性、性能、安全、易用性5个方面。

你这样回答,基本上都能拿下面试官!

絮叨

如果你正处于想学或正在学习Python全栈自动化中,也喜欢软件测试这个行业的话,可以加入我们175317069一起学习喔。群里有行业深潜多年的测试人技术分析讲解,也会有各项测试资料,及各种整理好的面试题资料发放。期待你的加入!

最后祝愿你能成为一名优秀的软件测试工程师!

喜欢的话,欢迎【评论】、【点赞】、【关注】礼貌三连~

Time will tell.(时间会证明一切)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值