STM32中防止头文件重复包含

版权声明:著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处,@清风蓝。 https://blog.csdn.net/qq_38405680/article/details/81566063
在 STM32 标准库的所有头文件以及我们自己编写的“bsp_led.h”头文件中,可看到类
似代码清单 12-9 的宏定义。它的功能是防止头文件被重复包含,避免引起编译错误。
代码清单 12-9 防止头文件重复包含的宏


1 #ifndef __LED_H
2 #define __LED_H
3 
4 /*此处省略头文件的具体内容*/
5 
6 #endif /* end of __LED_H */

在头文件的开头,使用“#ifndef”关键字,判断标号“__LED_H”是否被定义,若没 有被定义,则从“#ifndef”至“#endif”关键字之间的内容都有效,也就是说,这个头文件 若被其它文件“#include”,它就会被包含到其该文件中了,且头文件中紧接着使用 “#define”关键字定义上面判断的标号“__LED_H”。当这个头文件被同一个文件第二次 “#include”包含的时候,由于有了第一次包含中的“#define __LED_H”定义,这时再判 断“#ifndef __LED_H”,判断的结果就是假了,从“#ifndef”至“#endif”之间的内容都 无效,从而防止了同一个头文件被包含多次,编译时就不会出现“redefine(重复定义)” 的错误了。 一般来说,我们不会直接在 C 的源文件写两个“#include”来包含同一个头文件,但 可能因为头文件内部的包含导致重复,这种代码主要是避免这样的问题。如“bsp_led.h” 文件中使用了“#include ―stm32f10x.h‖ ”语句,按习惯,可能我们写主程序的时候会在 main文件写“#include ―bsp_led.h‖ 及#include ―stm32f10x.h‖”,这个时候“stm32f10x.h”文 件就被包含两次了,如果没有这种机制,就会出错。 至于为什么要用两个下划线来定义“__LED_H”标号,其实这只是防止它与其它普通 宏定义重复了,如我们用“GPIO_PIN_0”来代替这个判断标号,就会因为 stm32f10x.h 已 经定义了 GPIO_PIN_0,结果导致“bsp_led.h”文件无效了,“bsp_led.h”文件一次都没被 包含。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值