计算机网络学习-分组交换

出自:https://blog.csdn.net/u014581901/article/details/50705986

本页内容

1.分组交换的原理

2.统计多路复用

3.分组交换的报文交付时间

4.分组交换的优点

5.分组交换的缺点

6.分组交换例题

1.分组交换的原理

   分组交换=Packet switching

   其原理是将报文拆分成一系列相对较小的数据包,将其传输到目的地再进行重组,还原成原报文。

   

   分组交换需要报文的拆分与重组。

   由于要让每个分组都能顺利到达目的地并重组,需要给每个分组加上一些说明信息,即头文件:

   

   因此会产生额外开销。

   分组交换以较小的分组进行“存储-转发”,因此对路由器的“存储”要求低。

2.统计多路复用

   统计多路复用=Statistical Multiplexing

   

   A与B分组序列不确定,按需共享链路。链路总是以1.5Mb/s的最高时速传输A与B的分组。

3.分组交换的报文交付时间

   

4.分组交换的优点

    a.分组交换允许更多用户同时使用网络

    b.适用于突发数据传输网络:资源充分共享,简单无需呼叫建立连接。

5.分组交换的缺点

    如果很多人同时使用网络,可能产生拥塞(congestion),导致分组延迟和丢失。(需要协议处理可靠数据传输和拥塞控制)。

6.分组交换例题

   题目:

             

     解答:

               


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页