移动计算将走向更大舞台


一,全球第一款屏下指纹手机来自于中国厂商;其二,搭载了高通骁龙660处理器。客观来说,全面屏手机当道的今天,屏下指纹技术的确有添砖加瓦之力,但真正引发消费者换机潮,芯片和相关技术创新起到决定性作用。



当然,高通对中国企业的赋能远不止骁龙移动平台,不止手机芯片,不止OEM厂商,而且,高通对中国移动通信领域之外企业的投资更具前瞻性。


我们梳理一下。在刚刚过去的CES期间,高通举行的一场发布会更像是一场“合作伙伴show”。高通迎来了与捷豹路虎、HONDA和比亚迪等知名车企的合作,并宣布与福特共同开发C-2VX技术,与小米、Oculus合作的VR一体机,以及支持众多智能语言助理的智能蓝牙音箱;在2017年12月份的第二届骁龙技术峰会上,高通公布了与百度、网易的合作,与华硕、惠普和联想等厂商合作推出始终连接的PC;去年11月份,高通创投投资了包括商汤科技、摩拜单车在内的9家中国企业......显然,高通已经不仅在移动通信领域有着扎实的技术和深厚的基础,还正在将自身在移动领域的技术不断扩展到相邻市场,包括PC、汽车、人工智能、可穿戴设备、物联网等毗邻领域。正如高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在上周四(1月25日)的“2018 Qualcomm中国技术与合作峰会”上所说,“移动技术的演进正在引领不同行业的创新。……2017财年,高通来自于非智能手机业务领域(包括汽车、物联网与安全、移动计算、联网)的营收超过30亿美元“,而这一切不仅是依托于移动技术,高通提供的计算能力为终端带来人工智能、AR、VR、沉浸式视频音频体验、传感器,安全、定位、生物特征等等领域的长足发展。


史蒂夫·莫伦科夫的话呼应了高通最新slogan——“We invent the tech the world loves.”


移动技术给各行各业按下变革“快进键”


短短十几年,中国移动通信产业实现了从“2G跟随”“3G突破”到“4G同步”的跨越,甚至即将实现“5G先行”。可以说,没有哪个产业能像这个产业一样,如此深刻地改变人们的生活方式,并带来一轮轮技术迭代、产业创新和行业机会。


从发展路线图来看,移动技术对市场的影响力正逐步扩大。高通预计2020年其可服务市场规模可达1500亿美元。


高通的合作侧面反映了以上趋势。此次北京召开的“Qualcomm中国技术与合作峰会”可谓一场中国手机巨头年终party,中国移动、中芯国际、联想、OPPO、vivo、小米、中兴通讯以及闻泰科技等企业均派出团队,为高通站台。其中四家公司(联想、OPPO、vivo和小米)与之签署谅解备忘录(MoU),表示有意向在三年内向高通采购价值总计不低于20亿美元的射频前端部件。同时这6家巨头(联想、OPPO、vivo、小米、中兴通讯和闻泰科技)与高通一起宣布了5G领航计划,支撑最早于2019年推出符合5G新空口(NR)标准的商用终端;此外,在第二届骁龙技术峰会上,小米创始人雷军曾专程从乌镇互联网峰会赶到现场,并表示会为高通最新款芯片买单——下一代小米旗舰手机将搭载骁龙845芯片。由此可见移动通信技术之于众多OEM厂商的重要性。





图为Qualcomm中国技术与合作峰会现场。从左至右:高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙,联想集团董事长兼CEO杨元庆,OPPO CEO陈明永,vivoCEO沈炜,小米公司联合创始人兼总裁林斌,中兴通讯终端事业部总经理程立新,闻泰科技董事长张学政


再拿高通与网易合作优化《荒野行动》游戏引擎Messiah来谈。《荒野行动》作为一款多人竞技的荒野军演类手游,对手机性能要求极高,需要网络连接稳定、运算性能强大(足够清晰的画质等)、能耗低、充电快、发热少。全部满足这些条件才是“愉快吃鸡”的前提,玩家才不至于输在起跑线上。而高通与网易的合作,重点放到了骁龙845处理器,运用骁龙845多媒体和VR/AR处理能力,为网易游戏引擎Messiah背书。而且,网易游戏还将基于Google Daydream平台的VR游戏《破晓唤龙者》移植到高通骁龙平台。


事实上,这并非高通首次优化游戏。2017年,OPPO、腾讯就曾联合高通针对《王者荣耀》进行特别优化,研发了多核多线程技术,并且推出了高帧率模式。


还有高通、中国移动与摩拜单车的合作——三方启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试。该测试将利用中移动2G、4G多模网络,把高通面向物联网应用的LTE-IoT调制解调器应用在摩拜单车智能锁上,加上卫星定位与导航功能,日后,摩拜单车用户可更加精准地找到单车,加快开锁速度,并持续监测单车状态。这就意味着,如果摩拜单车“出海”,无需考虑智能锁硬件的匹配问题,在不改动车辆和硬件的情况下,可以直接投放使用,智能锁会与当地的物联网和移动通信网络实时对接。


高通的特殊性与合作的必要性


近几年,中国企业和高通的合作纷至沓来,这与高通多年来始终着眼未来,坚持在研发方面的巨额投入、惠及产业的“发明-分享-协作”的商业模式以及在移动通信领域的深入布局密不可分。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页