Python和深度神经网络识别图像

进化的作用,让人类对图像的处理非常高效。


这里,我给你展示一张照片。


0?wx_fmt=jpeg


如果我这样问你:


你能否分辨出图片中哪个是猫,哪个是狗?


你可能立即会觉得自己遭受到了莫大的侮辱。并且大声质问我:你觉得我智商有问题吗?!


息怒。


换一个问法:


你能否把自己分辨猫狗图片的方法,描述成严格的规则,教给计算机,以便让它替我们人类分辨成千上万张图片呢?


对大多数人来说,此时感受到的,就不是羞辱,而是压力了。


如果你是个有毅力的人,可能会尝试各种判别标准:图片某个位置的像素颜色、某个局部的边缘形状、某个水平位置的连续颜色长度……


你把这些描述告诉计算机,它果然就可以判断出左边的猫和右边的狗了。


问题是,计算机真的会分辨猫狗图片了吗?


我又拿出一张照片给你。


0?wx_fmt=jpeg


你会发现,几乎所有的规则定义,都需要改写。


当机器好不容易可以用近似投机取巧的方法正确分辨了这两张图片里面的动物时,我又拿出来一张新图片……


0?wx_fmt=png


几个小时以后,你决定放弃。


别气馁。


你遭遇到的,并不是新问题。就连大法官,也有过同样的烦恼。


0?wx_fmt=jpeg


1964年,美国最高法院的大法官Potter Stewart在“Jacobellis v. Ohio”一案中,曾经就某部电影中出现的某种具体图像分类问题,说过一句名言“我不准备就其概念给出简短而明确的定义……但是,我看见的时候自然会知道”(I know it when I see it)。


原文如下:


I shall not today attempt further to define the kinds of material I understand to be embraced within that shorthand description (“hard-core pornography”), and perhaps I could never succeed in intelligibly doing so. But I know it when I see it, and the motion picture involved in this case is not that.


考虑到精神文明建设的需要,这一段就不翻译了。


人类没法把图片分辨的规则详细、具体而准确地描述给计算机,是不是意味着计算机不能辨识图片呢?


当然不是。


2017年12月份的《科学美国人》杂志,就把“视觉人工智能”(AI that sees like humans)定义为2017年新兴技术之一。


0?wx_fmt=jpeg


你早已听说过自动驾驶汽车的神奇吧?没有机器对图像的辨识,能做到吗?


你的好友可能(不止一次)给你演示如何用新买的iPhone X做面部识别解锁了吧?没有机器对图像的辨识,能做到吗?


0?wx_fmt=jpeg


医学领域里,计算机对于科学影像(如X光片)的分析能力,已经超过有多年从业经验的医生了。没有机器对图像的辨识,能做到吗?


0?wx_fmt=png


你可能一下子觉得有些迷茫了——这难道是奇迹?


不是。


计算机所做的,是学习。


通过学习足够数量的样本,机器可以从数据中自己构建模型。其中,可能涉及大量的判断准则。但是,人类不需要告诉机器任何一条。它是完全自己领悟和掌握的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页