人工智能的发展现状


1.1 概念

根据维基百科的解释,人工智能是被机器展示的智力,与人类和其他动物的自然智能相反,在计算机科学中 AI 研究被定义为 “代理人软件程序”:任何能够感受周围环境并且能最大化它成功机会的设备。

1.2 重大事件


2016 年 3 月 ,AlphaGo 与当时世界排名第四、职业九段棋手李世石,进行围棋人机大战,以 4:1 总比分获胜。

2016 年 10 月 ,美国白宫发布了《为未来人工智能做好准备》和《美国国家人工智能研究与发展策略规划》两份重磅报告,详细阐述了美国未来的人工智能发展规划以及人工智能给政府工作带来的挑战与机遇。


VentureBeat 对这两份报告进行了总结,得出了 7 个浅显易懂的要点:

1. 人工智能应当被用于造福人类;

2. 政府应该拥抱人工智能;

3. 需要对自动汽车和无人机进行管制;

4. 要让所有孩子都跟上技术的发展;

5. 使用人工智能补充而非取代人类工作者;

6. 消除数据中的偏见或不要使用有偏见的数据;

7. 考虑安全和全球影响。

2016 年双十一 ,鲁班首次服务双十一,制作了 1.7 亿章商品展示广告,提升商品点击率 100%。如果全靠设计师人手来完成,假设每张图需要耗时 20 分钟,满打满算需要 100 个设计师连续做 300 年。

2017 年,鲁班的设计水平显著提升,目前已经学习百万级的设计师创意内容,拥有演变出上亿级的设计能力。此外,鲁班已经实现一天制作 4000 万张海报能力,没有一张会完全一样。

0?wx_fmt=gif


2017 年 5 月 ,AlphaGo Master 战胜世界冠军柯洁。

2017 年 10 月 18 日 ,DeepMind 团队公布了最强版本 AlphaGo, 代号 AlphaGo Zero。

2017 年 10 月 25 日 ,在沙特举行的未来投资计划大会上,沙特阿拉伯授予美国汉森机器人公司生产的 “女性” 机器人索菲亚公民身份。

作为世界上首个获得公民身份的机器人,索菲亚当天说,“她” 希望用人工智能 “帮助人类过上更好的生活”,同时对支持 “AI 威胁论” 的马斯克说 “人不犯我,我不犯人”!

会后,马斯克在推特上说:“把电影《教父》输入了人工智能系统,还能有什么比这个更糟的?” 教父是好莱坞经典电影,剧情充满了背叛和谋杀。

索菲亚被授予公民身份后所产生的伦理问题也是人们不得不考虑的

近几年人工智能领域的大新闻太多,这里不一一列举


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页