利用树莓派搭建校园网种子站

关键字:树莓派;校园网;种子站;远程连接

背景介绍

利用树莓派做种子站的技术贴不少,帖子发布时间最早是2013年,也就是树莓派刚诞生不久,看来创客技术宅们折腾的心思如此强大。当然经过这么多年,他们的技术文章有的不太适合了,比如树莓派的板子更新迭代,目前是3B,比如可烧写的系统更新,bt做种软件更新等等原因吧,于是有了此文,可以更加方便的快速搭建种子站。

博主的树莓派购于2016年,之后怀着折腾的心安装了raspbian-jessie版本(目前官网最新版本是raspbian-stretch版本),ubuntu mate, lakka,OSMC,Windows IoT(还写过一篇安装此系统的博文呢,点击我)等系统,之后就一直闲置着吃灰。后被刘大腿借走做毕业设计用,他做的什么呢,请点击连接,哎呀,不好意思,他没有博客…… 最近刚归还我,看着吃灰的派,心里默默的念叨,哥要让你物尽其用,于是开始琢磨做什么用呢。

毕业后由于上不了bt,甚是怀念在学校里通过校园网各种bt随便上,下载速度感动哭,最新电影资源文献各种下的场景,想想就开心。现在有了树莓派这款神器,博主打算做一个种子站,思路如下:
树莓派安装ubuntu mate或官网系统raspbian-stretch系统,安装远程控制软件,安装bt客户端,将树莓派放置校园某处,并保持一直连网状态;在校园外的某地,博主通过远程连接登录至树莓派,尽情下载bt种子和利用校园网资源,一段时间后,去学校拜见我的派,并取下“果实”(连接在树莓派上的移动硬盘,存储数据用),如此,岂不美哉?

似乎背景介绍废话有点多。^ - ^

实践

准备硬件

需要准备的材料有:

  • 推荐用树莓派3B(2代没有无线功能)
  • 16G存储卡
  • 显示器、鼠标、键盘
  • 足够容量的移动硬盘(博主用的是2T的希捷硬盘)

安装系统

推荐安装ubuntu mate,比树莓派官方的系统功能多,而且流畅,且自带Transmission,后文会介绍。
系统安装不做介绍,可参考 https://blog.csdn.net/henryheheng/article/details/78907406

安装远程控制软件

  • 方案一
    刚开始是下载了VNC server,并做了一些设置,在树莓派中开启服务,自己笔记本里安装了VNC viewer,可以顺利的连接过去。关于VNC server的安装设置参考https://blog.csdn.net/u012313335/article/details/73912556。但是这种远程连接有个问题,就是必须是同在一个局域网内,那我应用的场景是树莓派放在校园里,我在校园外,肯定不是同一个网段,因此这种方案是不行的。(或者说我没有找到如何设置VNC使其可以外网访问内网的的方法,这里还请大神指教)
  • 方案二
    使用 Teamviewer ,TeamViewer是一个能在任何防火墙和NAT代理的后台用于远程控制的应用程序,桌面共享和文件传输的简单且快速的解决方案。下载地址:http://www.ersaijun.cn/blog/toolbox.html/,由于是树莓派,下载对应的安装包armf版,见图在这里插入图片描述
    同时,要在自己的笔记本或者台式机上安装相应版本的Teamviewer软件。

远程连接测试

  • 被控制端,树莓派端
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

开启后会有设备端的ID,牢记。

  • 控制端,博主自己笔记本端
    输入树莓派的ID,即可进入在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

这种方案,免去了在终端输入各种代码的麻烦。远程连接测试成功。

bt种子软件

本来打算使用uTorrent,但发现uTorrent没有armf版本的,查资料有通过在ubuntu mate上安装虚拟机,安装uTorrent下载,但是有些麻烦。
ubuntu mate 自带bt软件 Transmission ,这就非常贴心方便了。
在这里插入图片描述

连接并测试

将树莓派连接至校园网,打开Transmission,打开bt论坛,以北邮人为测试对象。下载一个bt,并用Transmission打开,观测是否有下载速度。测试表明,可以通过Transmission顺利下载bt种子文件。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
图中由于做种数量少,所以下载速度较慢。

小结

以上步骤可以顺利完成通过校外网进入树莓派系统进而进入校内网,访问并下载资源。并且是一种可视化的操作形式,大大降低了开发搭建种子站的难度,至此完成。特别感谢师兄杨博士提供实验测试场所,感谢李学妹提供转接线。如果你有任何疑问可以在评论区留言和大家讨论。
二赛君原创文章,转载请注明出处。

恩?是不是发现一个问题。
校园网可以自动连接,但是一般的校园网连接之后要在登录页面输入登录自己的账号密码才可以访问ipv4网。树莓派关机重启可以自动连接校园网,可以自动打开Teamviewer,可以自动打开Transmission,但是无法访问ipv4网络,需要手动打开登录页面,登录自己的校园账号密码。
于是,我得想一种自动化登录的功能:即每段时间检测是否连接ipv4网络,没有的话,打开登录页面进行登录。具体方案设计,详见博文《
基于Python实现校园网自动登录
》。

发布了47 篇原创文章 · 获赞 108 · 访问量 29万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览