vb中line的用法

vb中line的用法

绘制方框


可使用 Line 方法绘制并填充方框。下列示例画出一个方框,其左上角为 (500, 500),每边长为 1,000 :

Line (500, 500)–Step(1000, 0)
Line -Step(0, 1000)
Line -Step(–1000, 0)
Line -Step(0, –1000)

然而,Visual Basic 提供了一个更简单的画方框的方法。当在 Line 方法中使用 B 选项时,Visual Basic 把指定点作为矩形的对角点,可画出一个矩形。所以,可用下列语句,代替上例中的四个语句:

Line (500, 500)–Step(1000, 1000), , B

注意,在 B 之前要有两个逗点,以表示色彩参数被省略了。Line 方法的语法包括在本章稍前的“画各种直线和形状”一节中。

FillStyle 和 FillColor
只要不改变 FillStyle 属性的设置值,所画的方框将是空的。(该方框使用缺省的 FillStyle 和设置值来进行填充,不过 FillStyle 的缺省值是 1-透明。)可将 FillStyle 属性改变为下表列出的任意设置值。

设置值 描述
0 实心的。可用 FillColor 属性设置的颜色填充方框。
1 透明(缺省值)。无论使用何种色彩,图形对象表现为空。
2 水平线。
3 垂直线。
4 向上的对角线。
5 向下的对角线。
6 十字交叉线。
7 对角交叉线。


所以,将 FillStyle 设置为 0,就可以用 FillColor 属性的颜色设置,将方框填充为实心。

另一种填充方框的方法,是在 B 之后指定 F。(注意,没有 B 就不能用 F。)当使用 F 选项时,Line 方法将忽略 FillColor 和 FillStyle 属性。使用 F 选项时,方框总是被填充为实心。下述语句使用具有 ForeColor 属性的一种实心图样,对方框进行填充。

Line (500, 500)–Step(1000, 1000), , BF
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页