Window 10下JAVA环境配置

Window 10JAVA环境配置

 

1、下载结束如图:

 

注意:根据自己windows系统的版本以及位数下载对应的JDK

2、配置环境

将上面下载的JDK安装好,我安装在了F盘,路径如下:F:\JAVA\jdk1.7.0_72(文件夹是自己新建的),

然后返回桌面,找到我的电脑,右键选择属性,在最左侧如图选择高级系统设置(3步):


打开选择“高级”标签下的最下面的环境变量,如图所示:


然后在系统变量(S)标签下新建,点击如图所示按钮:


新建,按如图所示填写:(其中路径为安装JDK的路径)


注意:JAVA_HOME的路径必须如图,不要写错了:


下一步新建CLASSPATH,变量名(路径)按照如图所示填写(照写就可以,无论安装在什么目录下)

.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;(前面的点和后面的分号都必须有)

 

最后找到Path”,点击编辑按钮

如图:


然后新建路径(按如图所示修改),修改后如图所示放在第一行(注意要把它放在第一行):

其实该路径表示的就是安装JDK目录中的bin的路径,前面的%JAVA_HOME%表示相对路径,所以整个过程只有JAVA_HOME的路径配置正确就可以了


以上一共3步完成配置,配置结束后,整个效果图如图所示:


在上图中,应该只有新建的JAVA_HOME的路径大家可能不一样,但是新建的CLASSPATH和修改的Path的(第一个分号之前)应该全部一样。

 

3、检验环境是否搭建成功

打开cmd,在新一行输入javajavacjava -version看看是否有显示,如图输入:

输入java


若出现如下显示,则表示成功:


输入javac

输入界面如图:


结果如图所示,表示正确:


输入java -version

输入界面如图:


结果如图所示,表示正确:


如果以上步骤没问题的话,表示java环境搭建成功。如果检验环节出现问题,严格按我上面写的配置,就不会出现问题的。

 

4、配置过程中可能出现的问题

 

首先打开“运行”输入cmd,再输入“java -version”如果有内容说明你的jdk安装成功。

 

然后你要知道java可用说明你配置的classpath是正确的,javac不是内部或外部命令,说明你的path配置有问题,先检查下path路径是否配置正确。

 

如果确定没有问题的话,打开jdk的安装目录,在bin文件夹里查找下是否有javac.exe程序,如果有,说明你的path配置的有问题,如果没有,那说明你下载的jdk不是正规渠道下载的,建议去java官网上重新下载安装,我的问题就是一开始下载的jdk本身的毛病,然后和朋友拷贝了一个重新弄一下就可以啦。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kele_imon/article/details/78809045
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭