面试点拔2005(未完)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/keminlau/article/details/555825

引言

印象中好像写过一次面试点拔什么的,翻一下,呵,有!去年的,嘿嘿,今年也写一次。没什么的,若有所想,记之留看:)。今年的面试挺具戏剧性的。

英文大战

到目前为止面试了三家,和去年相比,今年有一个明显变化,我做了两套全英文的题(一家相对小的公司只填了份履历),感觉到了挑战,我却满心欢喜,无他的,向来对积极的东东都很欢迎。英文这玩意对我来说和我对软件一样,是个有趣的宝,很有探研的价值,也不太难。就是多接触,多思考。对了几年电脑了,我什么东东挖英文版(系统、软件、技术文档)的来对着来培养语感,虽然自己在校时没有过CET4,但自信英文还过得去,所以在大公司(按规模分大中小)答题,东拉西扯还是把大意给答出来了。

戏剧上演

这几个月事儿真多,11月22日,同学大婚后终于再度回深,准备“大显身手”了。几翻随意投掷后,于12月8日接到了第一个电话。
“刘XX是吗?您大专毕业,英语只过了二级是吗?”一声音甜美的姑娘在电话那边。
“哦,是的,不过我平时都多接触英语,看技术文档大部分都是英文的。”我有点意外。
“也经常用英语写作吗?”
“这个……,不太多,不过我还是自信英语还不错!”难得机会,好歹表现一下。
“好吧,您明天过来吧,地址是……”
……
第二天过去,我见到老外了,感觉还不错,公司比较大,比较有气氛。有点文化,哈哈~~,一位姑娘接待(看了一下,还好可爱呀,WoW),领进一机房,做题!约二小时后,完成了。大公司答完题得走人了,心想凭现在自己的能力好像还不能进这样公司,要求比较高。不过,第二天的复试通知是对我的努力的肯定,甚是振奋的!复试结果一会再说。

过了两天,来了中公司的面试通知。哎呀,这回是个男的通知,明显是个老总,OK,过去!接待也是个文员(不过这回却是大姑娘,-_-!哈哈),OK,做题,一看,哦又是英文的。不过这回却有点不同,全是选择题,没有问答题。而且是复印稿来的(大公司是CRM系统,敲键盘。后来回家看一下,还可以上公网进入这个系统,大公司就是不一样。为什么谈这个还是一会揭晓)。题做到半左右我觉得不太对劲,有种久违的感觉,不好说。题目实在太多了,有什么意思啊,于是遇到需太大猜测的题我就一勾过去。这样也花了我近两个小时,晕哪~~~。做完了交交交~~~~,填填这个吧,大姑娘说。昏,不是网上有了吗,还要填啊?我没有说什么,既来之嘛,安之喽。我填。我发觉我这次填这份履历的速度比以往哪一次都要快。因为实在没耐性。我再交,得,您先坐坐吧!看来还可以和“老总”聊聊呢。一会,“老总”来了,我确信是电话的那一男人。后来还和一个技术员聊了一会,什么内容就不写了,我的意见是,这公司可以一逛,只是没多少挑战和激情。更多总结在后边。

再晚些,又接到一位姑娘的预约,这回好像不是大姑娘,不知道长得咋样呢,嘻嘻。竖日,往之。门前无人接这回。闯入,一先生指着说文员在那边,甚是尴尬,您领偶一下不行,先生!于是私自闯入,文员姑娘在忙呢(看一下,没大公司的可爱,哈),问哪位,于是报名。先填填这个吧。呀,又是履历。晕,我填~~!逞上,得,先坐!这回可是最让我恼火,先是等了十五分钟,领进会议室又等了十分钟,什么嘛,你们老总的时间是时间我们打工仔时间不时间呀。来一句TMD!!(时间安排有问题,公司人员办事有问题)。好,人来了。看样子不像是老总,是个技术员。持着刚才我填的履历进来。这回的聊天算是最失败的,给我启发了也是最大的。


迷底揭晓

  • 公司招聘
    大小公司是我主动投简历而得面试机会的,而中公司,很明显,是那“老总”在人才库搜来的(中公司的技术员进来就跟我说您的简历我五钟前才拿到手,这就是证据)。后来和小公司的技术员聊过后我也发现,他也是刚拿到我简历的,看来是那位年轻不太可爱的文员看到我的简历才决定通知我的。这里的问题是,中小公司没有人事部,招人甚是盲目。大公司有没有人事我还不清楚,但是有一点可以肯定的。决定是否有复试的资格,主管人员定是详细审阅我的东东。这里有个效率的问题。对于这一点,我对大公司称好!
  • 个人应聘

未完……

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页