Linux中apt与apt-get命令的区别与解释

Linux 专栏收录该内容
59 篇文章 0 订阅

Ubuntu 16.04 发布时,一个引人注目的新特性便是 apt 命令的引入。其实早在 2014 年,apt 命令就已经发布了第一个稳定版,只是直到 2016 年的 Ubuntu 16.04 系统发布时才开始引人关注。

随着 apt install package 命令的使用频率和普遍性逐步超过 apt-get install package,越来越多的其它 Linux 发行版也开始遵循 Ubuntu 的脚步,开始鼓励用户使用 apt 而不是 apt-get

那么,apt-getapt 命令之间到底有什么区别呢?如果它们有类似的命令结构,为什么还需要新的 apt 命令呢?是否 apt 真的比 apt-get 更好?普通用户应该使用新的 apt 命令还是坚持旧有习惯继续使用 apt-get 呢?

系统极客将在本文中解释所有这些问题,我们希望本文结束时,你将会有一个更清晰的了解。

apt与apt-get

在开始对比 aptapt-get 命令的区别之前,我们先来看看这两个命令的背景,以及它们要试图达到的目的。

Debian 作为 Ubuntu、Linux Mint 和 elementary OS 等 Linux 操作系统的母板,其具有强健的「包管理」系统,它的每个组件和应用程序都内置在系统中安装的软件包中。Debian 使用一套名为 Advanced Packaging Tool(APT)的工具来管理这种包系统,不过请不要把它与 apt 命令混淆,它们之间是其实不是同一个东西。

在基于 Debian 的 Linux 发行版中,有各种工具可以与 APT 进行交互,以方便用户安装、删除和管理的软件包。apt-get 便是其中一款广受欢迎的命令行工具,另外一款较为流行的是 Aptitude 这一命令行与 GUI 兼顾的小工具。

如果你已阅读过我们的 apt-get 命令指南,可能已经遇到过许多类似的命令,如apt-cacheapt-config 等。如你所见,这些命令都比较低级又包含众多功能,普通的 Linux 用户也许永远都不会使用到。换种说法来说,就是最常用的 Linux 包管理命令都被分散在了 apt-getapt-cacheapt-config 这三条命令当中。

apt 命令的引入就是为了解决命令过于分散的问题,它包括了 apt-get 命令出现以来使用最广泛的功能选项,以及 apt-cacheapt-config 命令中很少用到的功能。

在使用 apt 命令时,用户不必再由 apt-get 转到 apt-cacheapt-config,而且 apt 更加结构化,并为用户提供了管理软件包所需的必要选项。

简单来说就是:apt = apt-get、apt-cache 和 apt-config 中最常用命令选项的集合。

apt与apt-get之间的区别

通过 apt 命令,用户可以在同一地方集中得到所有必要的工具,apt 的主要目的是提供一种以「让终端用户满意」的方式来处理 Linux 软件包的有效方式。

apt 具有更精减但足够的命令选项,而且参数选项的组织方式更为有效。除此之外,它默认启用的几个特性对最终用户也非常有帮助。例如,可以在使用 apt 命令安装或删除程序时看到进度条。

apt 还会在更新存储库数据库时提示用户可升级的软件包个数。

如果你使用 apt 的其它命令选项,也可以实现与使用 apt-get 时相同的操作。

apt和apt-get命令之间的区别

虽然 aptapt-get 有一些类似的命令选项,但它并不能完全向下兼容 apt-get 命令。也就是说,可以用 apt 替换部分 apt-get 系列命令,但不是全部。

apt 命令取代的命令命令的功能
apt installapt-get install安装软件包
apt removeapt-get remove移除软件包
apt purgeapt-get purge移除软件包及配置文件
apt updateapt-get update刷新存储库索引
apt upgradeapt-get upgrade升级所有可升级的软件包
apt autoremoveapt-get autoremove自动删除不需要的包
apt full-upgradeapt-get dist-upgrade在升级软件包时自动处理依赖关系
apt searchapt-cache search搜索应用程序
apt showapt-cache show显示装细节

当然,apt 还有一些自己的命令:

新的apt命令命令的功能
apt list列出包含条件的包(已安装,可升级等)
apt edit-sources编辑源列表

需要大家注意的是:apt 命令也还在不断发展, 因此,你可能会在将来的版本中看到新的选项。

apt-get已弃用?

目前还没有任何 Linux 发行版官方放出 apt-get 将被停用的消息,至少它还有比 apt 更多、更细化的操作功能。对于低级操作,仍然需要 apt-get

我应该使用apt还是apt-get?

既然两个命令都有用,那么我该使用 apt 还是 apt-get 呢?作为一个常规 Linux 用户,系统极客建议大家尽快适应并开始首先使用 apt。不仅因为广大 Linux 发行商都在推荐 apt,更主要的还是它提供了 Linux 包管理的必要选项。

最重要的是,apt 命令选项更少更易记,因此也更易用,所以没理由继续坚持 apt-get

小结

最后结大家提供两点使用上的建议:

  • apt 可以看作 apt-getapt-cache 命令的子集, 可以为包管理提供必要的命令选项。
  • apt-get 虽然没被弃用,但作为普通用户,还是应该首先使用 apt

 

原文:https://www.sysgeek.cn/apt-vs-apt-get/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
程序员必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年国开发者调查报告》显示,超83%开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺技能!   套餐一共包含2门MySQL数据库必学核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识人;  2)对MySQL掌握程度薄弱人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好MySQL内功,工作遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底问题问到怀疑人生应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL最佳性能优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我课程进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值