在windows下,用Bochs安装linux

windows应用编程 专栏收录该内容
19 篇文章 0 订阅
在windows下,用Bochs安装linux
来源:  ChinaUnix博客  日期:2009.02.24 20:56 (共有条评论)  我要评论
 

做这项工作需要:1,bochs,现在是2.2.1版;2,linux,我是有redhat9安装盘的。也可以从网上下载iso文件,不需要刻录成光盘,只要改变一下路径就可以了。过程差不多。
bochs是一个虚拟机,这个软件模拟了整台计算机,发音叫box。详情请看
http://bochs.sourceforge.net

我早就下了个,本来是学习linux-0.11(就是学习赵炯博士写的那本书)。bochs最大用处就应该是开发操作系统的(我估计)。不过也能来安装操作系统,因为它模拟了整台计算机嘛;任意的操作系统,应为它仅仅是台计算机,并不涉及软件(尽管它本身是个软件)。
我仅仅出于好奇的目的。如果你想把这个事情当真,还是去用VMware好很多!!请看
http://www.xuniji.com
,VMware很快,bochs不能跟它比,大概有5倍的差别。但VMware是个商业软件,只有30天的试用时间(虽然,你知道,这个问题在中国其实并不真是个问题:-),而且,VMware比较大,bochs很小,只有4M那个样子。
安装好bochs后,在bochs的文件夹下面有个叫bximage.exe的文件,把它复制到redhat9文件夹下(redhat9是我自己建的,放到哪里都可以,但一定要保证当前的磁盘空间足够大,马上要建一个能够安装redhat9的大文件)。
运行bximage.exe。在第三次提问时,输入2000,就是说你马上要建立一个2G那么大的文件,这个文件就是来安装linux的,对bochs来讲,这就相当于真的计算机的磁盘,所以2G的磁盘并不算大。其他的提问用回车作答。最后,计算机就死在这里了,毕竟创建一个2G的文件是要花点时间,一分钟。之后就创建好了。记住这些参数,关键是第一个,如果你听我的话,后面两个参数都是16,63,如果你非常听我的话,那么第一个就是4063。
  现在你得到的是一个叫c.img的文件,这里面什么都没有。
打开记事本,把这些复制上去:
megs: 64
romimage: file=$BXSHARE/BIOS-bochs-latest, address=0xf0000
vgaromimage: $BXSHARE/VGABIOS-elpin-2.40
ata0-master: type=disk, path=c.img, cylinders=4063, heads=16, spt=63
log: bochsout.txt
panic: action=ask
error: action=report
info: action=report
debug: action=ignore
clock: sync=realtime, time0=1
ips: 3000000
mouse: enabled=0
user_shortcut: keys=ctrlaltdel
boot: cdrom
ata0-slave: type=cdrom, path=G:, status=inserted
注意:这最后一行,表示你的光驱路径,如果你的光盘是F盘,则path=F:,依此类推。如果你是从网上或自己制作的ISO文件,就设成这个文件,例如path=redhat.iso。
详情请看bochs下的bochsrc-sample.txt文件,以及bochs下doc里面的文档。
然后另存为redhat.bxrc。
好了,现在一切准备妥当只要双击redhat.bxrc就可以了,如果你的计算机不支持光驱引导,也可以,有问题我可以回答: 我的信箱
httpee@gmail.com

 如果不出我的意料因该可以开始安装了。
(参考redhat的安装说明)
 安装过程中有些提问:
  1,boot: text
2, Do you have a driver disk: NO
3,No ...,Would you like to load any now? : Done
....
4,选择自定义安装,选择安装组件时什么都不安装, 不要装中文,就默认英文。按最小的安装,大概有470M那么大(这是基于安装时间的考虑,这种安装只要4个小时,多选可能6-7小时,甚至更多);
其他问题可以参考redhat的安装说明,基本上默认就行了。
5.在格式化选择的时候,你放心选全部格式化好了,因为你格式化的仅仅是这个文件,而不是你真正的硬盘,而这个文件里面还什么都没有。
还有就是,安装结束后,退出。把redhat.bxrc中的boot: cdrom改成boot: disk
再双击运行redhat.bxrc,是不是redhat就安装好了?!
问题是其间有些过程等待是很漫长的,让你以为都死机了。尽管安装过操作系统的人都会有心理准备,但还是比我想象中的还要长。
特别要注意的是,与如果你选了过多的软件包,安装过程中光盘会自动弹出,需要第2,第3张盘,这时候在虚拟机(bochs)上也要做出相应的操作(这是自动的),把盘弹出;同样,把第2,第3张盘插入时,也要在虚拟机(bochs)上也要做出相应的操作,把盘插入(inserted).否则,安装程序不能正确挂载。
大概总共要4个小时,是的,要4个小时!
所以你最好是找点事情干。我就是在等待期间写这篇手记的。


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u2/67414/showart_1841672.html
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值