UDP协议的特点及UDP头部结构

参考:王道《计算机网络复习指导》
UDP协议的特点:
(1)UDP无需建立连接。因此UDP不会引入建立连接的时延。试想如果DNS运行在TCP之上而不是UDP,则DNS的速度会满很多。HTTP使用TCP而不是UDP,是因为基于文本数据的Web网页来说,可靠性是至关重要的。
什么是DNS? DNS(Domain Name System,域名系统),万维网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便的访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。通过域名,最终得到该域名对应的IP地址的过程叫做域名解析(或主机名解析)。

(2)无连接状态。TCP需要在端系统中维护连接状态。此连接状态包括接受和发送缓存、拥塞控制参数和确认号和序号的参数。而UDP不维护连接状态,也不跟踪这些参数,因此某些专用应用服务器使用UDP时,一般都能支持更多的活动客户机。

(3)分组首部开销更小。TCP有20字节的的首部开销,而UDP只有8个字节的首部开销。

(4)应用层能够更地控制要发送的数据和发送时间。UDP没有拥塞控制,因此网络中的拥塞也不会影响主机的发送效率。某些实时应用(如直播)要求以稳定的速度发送,能容忍一些数据的丢失,但不允许有较大的时延,而UDP正好可以满足这些应用的需求。

(5)UDP常用于一次性传输比较小数据的网络应用,如DNS、SNMP等,因为对于这些应用,若采用TCP,则将为创建连接、维护和拆除而带来不小的开销。UDP也常用于多媒体应用(如IP电话、实时视频会议、流媒体等),显然,可靠数据传输对于这些应用来说并不是最重要的,但TCP的拥塞控制会导致数据出现较大的延迟,这是它们不可容忍的。

(6)UDP提供尽最大努力的交付,即不保证可靠交付,但并不意味着应用对数据的要求是不可靠的,因此需要维护传输可靠性的工作需要用户在应用层来完成。应用实体可以根据应用需求来灵活设计自己的可靠性机制。

(7)UDP是面向报文的的。发送方UDP对应用层交下来的报文,在添加首部后就交付给IP层,既不合并,也不拆分,而是保留这些报文的边界;接受方UDP对IP层交上来的用户数据报,在去除首部后就原封不动的交付给上层的应用进程,一次交付一个完整的报文,因此报文不可分割,是UDP数据处理的最小单位。

UDP头部结构


头部结构中各部分的作用:
(1)16位源端口号 记录源端口号,在需要对方回信时选用。不需要时可用全0。
(2)16位目的端口号 记录目标端口号。这在终点交付报文时必须要使用到。
(3)长度 UDP数据报的长度(包括数据和首部),其最小值为8B(即仅有首部没有数据的情况)。
(4)校验和 检测UDP数据报在传输中是否有错,有错就丢弃。该字段时可选的,当源主机不想计算校验和,则直接令该字段为全0。当传输层从IP层收到UDP数据报时,就根据首部中的目的端口,把UDP数据报通过相应的端口,上交给进程。如果接收方UDP发现收到的报文中目的端口号不正确(即不存在对应端口号的应用进程),就丢弃该报文,并由ICMP发送“端口不可达”差错报文交给发送方。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页