SQL Server 数据库学习

一、认识数据库

1、数据库的基本概念

2、数据库常用对象

3、数据库的组成

数据库主要由文件和文件组组成。数据库中所有的数据和对象都被存储在文件中。

二、创建数据库

1、创建数据库

对象资源管理器—数据库——右击——新建数据库

三、操作数据表与视图

1、创建数据表

空值:表示数据未知。非空值:数据列不允许空值。

(1)选择一个数据库——展开 表——新建表

填入属性

(2)设置主键

选择KH_ID右击,设置为主键。主键:建立一列或多列的组合以唯一标识表中的每一行,主键可以保证实体的完整性,一个表只能有一个主键。

(3)保存新建的表,并给起一个名字。

(4)修改数据表。选择要修改的数据表,右击——设计。

(5)创建检查约束,检查约束可以把输入的数据限制在指定范围。

设计——选择一列——右击 check约束

(6)创建外键:外键是建立两个表数据之间连接的一列或多列。通过将保存表中主键值的一列或多列添加到另一个表中,可以创建两个表之间的连接。这个列为第二个表的外键。

2、关系

一对一

一对多

多对多

3、视图

将查询的结果以虚拟表的形式存储在数据表中,视图并不在数据库中以存储数据集的形式存在,视图的结构和内容建立在对表的查询基础之上的,视图的行列数据源于查询所应用的表。

(1)创建视图

选择指定的数据库——视图——新建视图——添加表——保存

(2)查看视图的内容(记录)

选择要查看的视图——编辑前200行

(3)视图中删除数据记录

设计——删除

三、T-SQL

3.1分类

3.2语句分类

3.3 常用的数据操作语句

3.3.1 select 查询语句

select 语句是一个查询表达式,包括select、from、where、group by 和 order by 子句。具有数据查询、统计、分组和排序的功能。

 

select 和from为必选子句,其他为可选语句。

1、where 用法

(1)比较运算:

(2)逻辑运算:

(3)范围运算:

(4)列表运算

 

 

(5)字符匹配运算

2、ORDER BY 子句

对查询的结果升序或降序排列

3、GROUP BY子句

对查询结果按照一列信息归类

4、SELECT操作多表数据

多表查询把多个表的数据组合,再从中获取所需要的数据信息。

(1)简单基本连接

(2)内连接

内联接使用比较运算符根据每个表共有的列的值匹配两个表中的行。

如:

(3)外连接

外连不但返回符合连接和查询条件的数据行,还返回不符合条件的一些行。外连接分三类:左外连接(LEFT OUTER JOIN)、右外连接(RIGHT OUTER JOIN)和全外连接(FULL OUTER JOIN)。

左外链接:

右外连接:

完全连接:返回两个表中所有匹配行和不匹配行

3.3.2 insert 插入语句

 

 

 

3.3.3   update语句修改指定的数据

3.3.4 delete 语句删除指定数据

 

3.4 视图操作

(1)插入数据

(2)修改数据

(3)删除数据

4、基本表和视图的区别:

(1)数据库中的数据都是存储在表中的,而视图只是一个或多个表依照某个条件组合而成的结果集,一般来说你可以用update,insert,delete等sql语句修改表中的数据,而对视图只能进行select操作。但是也存在可更新的视图,对于这类视图的update,insert和delete等操作最终会作用于与其相关的表中数据。因此,表是数据库中数据存储的基础,而视图只是为了满足某种查询要求而建立的一个对象。

(2)表是物理存在的,你可以理解成计算机中的文件! 视图是虚拟的内存表,你可以理解成Windows的快捷方式!

 

 

由于微软默认提供的企业管理器,很多用户使用困难,有不少用户也没有安装这个软件.另外很多用户将数据库服务器的远程连接给关掉或者将数据库服务器安装在局域网内 使得外部的使用管理有了不少的麻烦,SSOM系统可以安装在你的内部服务器上,这样外部用户直接用(local)连接就可以管理了 在mysql服务器管理中,目前用phpmyadmin软件进行在线管理,而SQL Server(mssql)也需要类似这样一款在线管理工具,就这样由BBSGOOD团队开发的针对mssql管理的SSOM系统诞生了. 该系统可以在线管理已创建的SQL Server(mssql)数据库,目前主要功能如下: 连接你的SQL数据库,进行 1.建立,删除,修改数据表 2.建立,删除,修改每个表的字段操作 3.SQL语句执行容器,可以执行所有的SQL语句,包括存储过程,也可以检索、插入、更新、删除记录等操作 4.进行数据库的备份 目前该产品首次测试发布编码为中国大陆的GB2312编码 使用说明: 1.在数据库地址一栏中,输入你数据库服务器的IP地址,如果和本系统是同机的话,也可以用(local)来连接 输入你的数据库名称,数据库访问的帐号和密码,点击登陆即可. 2.登陆后,点击左栏的数据库,即可管理数据库中所有的表,字段,记录等数据. 3.点击左栏的SQL语句,还可以运行sql脚本,你所需要的操作均可以完成,包括用select语句查询出记录. 4.点击左栏的数据库备份,就可以对你的数据库进行备份了,注意备份的路径是数据库服务器上面的路径.
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页