辉仔 の专栏

sharing changes the world

大端和小端问题

一、大小端

          在现代“冯.诺依曼体系结构”计算机中,它的数制都是采用二进制来存储,并且是以8位,一个字节为单位,产生内存地址系统。数据在内存中有如下三种存在方式:

           1、从静态存储区分配:此时的内存在程序编译的时候已经分配好,并且在程序的整个运行期间都存在。全局变量,static变量等在此存储。

           2、在栈区分配:在程序的相关代码执行时创建,执行结束时被自动释放。局部变量在此存储。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率

                                               高,但容量有限。

            3、在堆区分配:动态分配内存。用new/malloc时开辟,delete/free时释放。变量的生存期由用户指定,灵活,但会有内存泄露等问题。

           对于像C++中的char 这样的数据类型,它本身就是占用一个字节的大小,不会产生什么问题。但是当数制类型为int,在32bit的系统中,它需要占用4个字节(32bit),这个时候就会产生这4个字节在寄存器中的存放顺序的问题。比如int maxHeight = 0x12345678,&maxHeight = 0x0042ffc4。具体的该怎么存放呢?这个时候就需要理解计算机的大小端的原理了。

          大端:(Big-Endian)就是把数值的高位字节放在内存的低位地址上,把数值的地位字节放在内存的高位地址上。

          小端:(Little-Endian)就是把数字的高位字节放在高位的地址上,低位字节放在低位地址上。

          我们常用的x86结构都是小端模式,而大部分DSP,ARM也是小端模式,不过有些ARM是可以选择大小端模式。所以对于上面的maxHeight是应该以小端模式来存放,具体情况请看下面两表。

小端模式

    地址 0x0042ffc4 0x0042ffc5 0x0042ffc6 0x0042ffc7

数值

0x78

0x56

0x34

0x12

                                                                                                                                     
大端模式
地址 0x0042ffc4 0x0042ffc5 0x0042ffc6 0x0042ffc7
数值

0x12

0x34

0x56

0x78


         通过上面的表格,可以看出来大小端的不同,在这里无法讨论那种方式更好,个人觉得似乎大端模式更符合我的习惯。注:在这里我还要说一句,其实在计算机内存中并不存在所谓的数据类型,比如char,int等的。这个类型在代码中的作用就是让编译器知道每次应该从那个地址起始读取多少位的数据,赋值给相应的变量。)


简单判断大小端代码 1:取地址

#include “stdio.h”

int CheckCPU(void)
{
	int test = 1;
	if ((*(char *)&test ) == 1) 
	{
		printf(“little endian\n”);
	}
	else
		printf(“big endian”);
}



简单判断大小端代码 2:利用union从低地址存放特性

#include “stdio.h”

int CheckCPU(void)
{
	union {
		int    a;
		char  b;
	}test;

	test.a = 1;

	if ((test.b == 1)
		printf(“little endian\n”);
	else
		printf(“big endian\n”);
}


区分大端与小端有什么用呢? 如果两个不同Endian的机器进行通信时, 就有必要区分了~~~




参考链接:http://www.cnblogs.com/leezhm/archive/2011/07/19/2110864.html

阅读更多
文章标签: 存储 编译器 x86 c
上一篇递归输出全排列和全组合
下一篇多重集合的排列和组合问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭