linux/centos定时任务at指令详解

指令:at
定时任务,指定一个时间执行一个任务,只能执行一次。

语法:# at [参数] [时间]
at> 执行的指令
退出at命令 ctrl+d

命令前提:
需要开启atd进程(在redhat中atd是默认随系统启动而启动)
测试中发现在centos6.5 mini版中没有自带at服务,因此需要自己通过下载
# yum -y install at

# ps -ef | grep atd ##查看是否开启atd
# /etc/init.d/atd start ##开启atd
# chkconfig --level 2345 atd on ##设置atd开机启动

查询删除当前待执行任务
查询当前的等待任务,被执行之后就不会显示
# atq

删除系统中由at建立的正在等待被执行的任务
# atrm 任务的工作号
例如:# atrm 17

常见参数:
-m :当指定的任务被完成之后,将给用户发送邮件,即使没有标准输出
-I :atq的别名
-d :atrm的别名
-v :显示任务将被执行的时间
-c :打印任务的内容到标准输出
-V :显示版本信息
-q :后面加<列队> 使用指定的列队
-f :后面加<文件> 从指定文件读入任务而不是从标准输入读入
-t :后面<时间参数> 以时间参数的形式提交要运行的任务

时间:定义出什么时候要进行at的任务,格式有:
1、HH:MM
说明:在今日的 HH:MM 时刻进行,若该时刻已超过,则明天的 HH:MM 进行此任务。
ex> 04:00

2、HH:MM YYYY-MM-DD
说明:规定在某年某月的某一天的特殊时刻进行该项任务
ex> 04:00 2009-03-17

3、HH:MM[am|pm] [Month] [Date]
说明:规定在某年某月某日的某时刻进行该项任务
ex> 04pm March 17

4、HH:MM[am|pm] + number [minutes|hours|days|weeks]
说明:规定在某个时间点再加多少时间后才进行该项任务
ex> now + 5 minutes
ex> 04pm + 3 days

时间格式扩展:
at允许使用一套相当复杂的指定时间的方法。
1、能够接受在当天的hh:mm(小时:分钟)式的时间指定。假如该时间已过去,那么就放在第二天执行。
2、能够使用midnight(深夜),noon(中午),teatime(饮茶时间,一般是下午4点)等比较模糊的词语来指定时间。
3、能够采用12小时计时制,即在时间后面加上AM(上午)或PM(下午)来说明是上午还是下午。
4、能够指定命令执行的具体日期,指定格式为month day(月 日)或mm/dd/yy(月/日/年)或dd.mm.yy(日.月.年),指定的日期必须跟在指定时间的后面。
5、能够使用相对计时法。指定格式为:now + count time-units ,now就是当前时间,time-units是时间单位,这里能够是minutes(分钟)、hours(小时)、days(天)、weeks(星期)。count是时间的数量,几天,几小时。
6、能够直接使用today(今天)、tomorrow(明天)来指定完成命令的时间。

限制用户的使用权限
前提:很多主机被所谓的攻击破解后,最常发现的就是他们的系统当中多了很多的黑客程序,这些程序非常可能运用一些计划任务来运行或搜集你的系统运行信息,并定时的发送给黑客。所以,除非是你认可的帐号,否则先不要让他们使用 at 命令
at命令使用的控制文件来限制用户的使用控制
控制文件目录:/etc/at.allow和/etc/at.deny
控制文件使用规则:
1:先找寻 /etc/at.allow 这个文件,写在这个文件中的使用者才能使用 at ,没有在这个文件中的使用者则不能使用 at (即使没有写在 at.deny 当中);
2:如果 /etc/at.allow 不存在,就寻找 /etc/at.deny 这个文件,若写在这个 at.deny 的使用者则不能使用 at ,而没有在这个 at.deny 文件中的使用者就可以使用 at 命令。
3:如果两个文件都不存在,那么只有 root 可以使用 at 这个命令。
4:在一般的 distributions 当中,由于假设系统上的所有用户都是可信任的, 因此系统通常会保留一个空的 /etc/at.deny 文件,意思是允许所有人使用 at 命令的意思。
5:如果不希望有某些使用者使用 at 的话,将那个使用者的帐号写入 /etc/at.deny 即可! 一个帐号写一行。
# vi /etc/at.allow

注意事项
1、如果at的指令输出的路径有误 则会把结果以邮件的形式发送给用户
2、当一个任务创建了会被分配到一个任务号,而且会在/var/spool/at里面排队。不建议使用vi编辑器去修改,容易出错。

例子:
实例1:三天后的下午 5 点锺执行 /bin/ls
# at 5pm + 3 days
at> /bin/ls
at> <EOT>
job 7 at 2013-01-08 17:00

实例2:明天17点钟,输出时间到指定文件内
# at 17:20 tomorrow
at> date > /root/doiido.log
at> <EOT>
job 8 at 2013-01-06 17:20

实例3:计划任务设定后,在没有执行之前用atq命令来查看系统没有执行工作任务
# atq
8 2013-01-06 17:20 a root
7 2013-01-08 17:00 a root

实例4:删除已经设置的任务
# atq
8 2013-01-06 17:20 a root
7 2013-01-08 17:00 a root
# atrm 7
# atq
8 2013-01-06 17:20 a root

实例5:显示已经设置的任务内容
# at -c 8
#!/bin/sh
# atrun uid=0 gid=0
# mail root 0
echo "hello"
date > doiido.log

扩展指令batch
batch为,at命令的特殊版本,在执行的任务会占用大量资源的时候用,只在cpu需求低于cpu能力80%的时候使用
# batch
at> echo "hi" > /dev/tty2
batch创建的任务也是通过atq查看,atrm删除
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页