kevinelstri

Code--专注、执着

【MySQL 04】命令行查询乱码问题

首先,将乱码显示显式出来,主要是中文乱码:

这里写图片描述

第一步:找到安装mysql的目录找到 my.ini 文件;

这里写图片描述

第二步:使用记事本打开my.ini文件,将默认编码设置为utf-8:

这里写图片描述

第三步:在mysql数据库cmd中输入:show variables like’%char%’;

这里写图片描述

第四步:改变原有数据库的编码方式:

这里写图片描述

第五步:改变后的编码方式:

这里写图片描述

第六步:重新查询:

这里写图片描述

MySQL中涉及的几个字符集

character-set-server/default-character-set:服务器字符集,默认情况下所采用的。
character-set-database:数据库字符集。
character-set-table:数据库表字符集。
优先级依次增加。所以一般情况下只需要设置character-set-server,而在创建数据库和表时不特别指定字符集,这样统一采用character-set-server字符集。
character-set-client:客户端的字符集。客户端默认字符集。当客户端向服务器发送请求时,请求以该字符集进行编码。
character-set-results:结果字符集。服务器向客户端返回结果或者信息时,结果以该字符集进行编码。
在客户端,如果没有定义character-set-results,则采用character-set-client字符集作为默认的字符集。所以只需要设置character-set-client字符集。

要处理中文,则可以将character-set-server和character-set-client均设置为GB2312,如果要同时处理多国语言,则设置为UTF8。

关于MySQL的中文问题

解决乱码的方法是,在执行SQL语句之前,将MySQL以下三个系统参数设置为与服务器字符集character-set-server相同的字符集。
character_set_client:客户端的字符集。
character_set_results:结果字符集。
character_set_connection:连接字符集。
设置这三个系统参数通过向MySQL发送语句:set names gb2312

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kevinelstri/article/details/52374396
文章标签: mysql 乱码
个人分类: MySQL
所属专栏: MySQL路线
上一篇【MySQL 03】各种数据库对应的jar包、驱动类名和URL格式
下一篇【MySQL 05】使用Java对MySQL进行操作(创建数据库)
想对作者说点什么? 我来说一句

MySql乱码问题的解决方法

2009年01月02日 68B 下载

SQLyogEE-v7.14H

2012年10月27日 9.78MB 下载

mysql数据库乱码解决

2012年12月17日 141KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭