linux 添加环境变量 $PATH

版权声明:本文为博主原创连载文章,为了内容连贯性,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Kevinhanser/article/details/79352109

linux 添加环境变量 $PATH

$PATH:决定了shell将到哪些目录中寻找命令或程序,PATH的值是一系列目录,当您运行一个程序时,Linux在这些目录下进行搜寻编译链接。
  编辑你的 PATH 声明,其格式为:
  PATH=$PATH:<PATH1>:<PATH2>:<PATH3>:------:<PATHN>
  你可以自己加上指定的路径,中间用冒号隔开。环境变量更改后,在用户下次登陆时生效,如果想立刻生效而免去重新启动,则可执行下面的语句:
         $source   /etc/profile
  需要注意的是,最好不要把当前路径 “./” 放到 PATH 里,这样可能会受到意想不到的攻击。这样定制后,就可以避免频繁的启动位于 shell 搜索的路径之外的程序了。
单独查看PATH环境变量,可用:
 echo $PATH

添加PATH环境变量,可用:
sudo exportPATH=/home/tuotu/bin:$PATH
再次查看:
 echo $PATH
/home/tuotu/bin:/usr/bin:usr/sbin……
/home/tuotu/bin目录已经添加成功。
上述方法的PATH 在终端关闭后就会消失。所以还是建议通过编辑/etc/profile来改PATH,也可以改家目录下的.bashrc(即:~/.bashrc)。

第二种方法:
sudo vim/etc/profile
在文档最后,添加:
export PATH="/home/tuotu/bin:$PATH"
保存,退出,然后运行:
#source   /etc/profile
即可
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页