kevinzhaoyp

记录收藏学习中的点点滴滴

Delphi 函数指针 过程/函数类型


Pascal 中的过程类型与C语言中的函数指针相似,为了统一说法,以下称函数指针。函数指针的声明只需要参数列表;如果是函数,再加个返回值。下面讲解指向非对象(一般的)函数/过程的函数指针。

例如声明一个过程类型,该类型带一个通过引用传递的整型参数:

type 
  IntProc = procedure (var Num: Integer); //IntProc是指向过程的函数指针

这个过程类型与任何参数完全相同的例程兼容,即用它声明的变量,可以指向任何此类函数,并通过其进行函数的调用。

下面是一个兼容例程:

procedure DoubleTheValue (var Value: Integer);
begin
  Value := Value * 2;
end;
函数指针能用于两种不同的目的:声明函数指针类型的变量;或者把函数指针作为参数传递给另一例程。利用上面给定的类型和过程声明,你可以写出下面的代码:
var 
  IP: IntProc; 
  X: Integer; 
begin 
  IP := DoubleTheValue; 
  X := 5; 
  IP (X); 
end;

虽然这种调用方法比直接调用麻烦了,那么我们为什么要用这种方式呢?

(1)因为在某些情况下,调用什么样的函数需要在实际中(运行时)决定,你可以根据条件来判断,实现用同一个表达,调用不同的函数,很是灵活.

(2)利用函数指针我们可以实现委托,委托在.NEt中被发挥的淋漓尽致,但Delphi同样能实现

(3)实现回调机制

 delphi中可以通过函数指针把一个函数作为参数来传递,然后在另外一个函数中调用。

     1) 首先,申明函数指针类型TFunctionParameter。

type
  TFunctionParameter = function(const value : integer) : string;
 2) 定义准备被作为参数传递的函数
function One(const value : integer) : string;
begin
  result := IntToStr(value) ;
end;
function Two(const value : integer) : string;
begin
  result := IntToStr(2 * value) ; 
end;
3) 定义将要使用动态函数指针参数的函数
function DynamicFunction(f : TFunctionParameter; const value : integer) : string;
begin
   result := f(value) ;
end;
4) 上面这个动态函数的使用实例
var
  s : string;
begin
  s := DynamicFunction(One,2011) ;
  ShowMessage(s) ; //will display "2006"
  s := DynamicFunction(Two,2011) ;
  ShowMessage(s) ; // will display "4022"
end;


阅读更多
个人分类: delphi 其它
上一篇TApplication类
下一篇Delphi的运算符重载
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭