软件管理随想记 - 代码行数的纠结

        很多软件公司常常采用计算编码的行数的方式来统计程序员的工作量,优点嘛,简单,易执行。但有些公司将编码行数和该员工的绩效捆绑在一起了,就很不恰当,甚至有些公司规定平均每月的编码数不得少于N千行,否则认为该员工工作任务没有完成,工作不积极,绩效不合格等。这让我想起了比尔盖茨先生说过的一句话:“用代码行数来评估程序的开发进度,就好比是拿重量来评估一个飞机的建造进度”。在这里也可以这样说:“用代码行数来评估一个程序员的开发水平,就好比是用程序员的体重来评估这个程序员的开发水平一样”。
        使用代码行数和绩效相挂钩的话,那直接导致的问题有可能就是代码质量下降,本来用一行代码可以完成的任务,为了增加代码行数拆成2行,甚至5行,10行。这样的代码质量能好吗?有人说,可以使用代码评审嘛。几十万行的代码能评审的完吗?这得耗费多少工作量呀,得不偿失。对于程序员来说,养成了这样的开发习惯可就糟糕了。当然了,这里也并不提倡代码写的越短越好,什么都要讲究一个度,适当的,适合的就是最好的。
阅读更多
文章标签: 工作 任务
个人分类: 软件管理随想记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭