使用Visual C++进行串口通信编程

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/kezunhai/article/details/41593317

          利用Visual C++在windows环境下设计异步串行通信程序可以使用不同的方法。一种方法可以使用windows系统提供的串行口API函数;另一种方法可以直接使用Microsoft公司提供的ActiveX控件MSCOMM.OCX。利用MSCOMM.OCX控件进行串行口程序设计相对比较简单,只要对该控件的属性、事件和方法进行设置和操作,就能完成简单的串行通信功能。而直接使用windows系统提供的串行口API函数则相对较为灵活。试验中,可根据自己的情况任意其中一种进行编程。以下针对如何使用windows系统提供的串行口API函数进行编程做简要介绍
         在windows系统,串行口和其它通信设备都是作为文件进行处理的。串行口的打开、关闭、发送和接收所用的函数都与操作文件的函数相同。总体来说,利用Visual C++进行异步串行通信程序设计通常可以分为4个大阶段,它们是串行口打开阶段、串行口状态值读取和属性设置阶段、串行数据的发送与接收阶段,以及串行口关闭阶段。

    (1)  打开串行口

       在对串行口进行所有的操作之前,首先要将其打开。串行口的打开可以使用CreateFile函数,CreateFile函数将返回一个句柄,在随后与该串行口相关的各种操作中使用。与文件操作相同,在利用CreateFile打开串行口时,也可以将串行口指定为“读访问权限”、“写访问权限”或“读写访问权限”。

HANDLE CreateFile(
LPCTSTR  lpFileName
DWORD   dwDesiredAccess
DWORD   dwSharedMode
LPSECURITY_ATTRIBUTES  lpSecurityAttributes
DWORD   dwCreationDisposition
DWORD   dwFlagsAndAttributes
HANDLE   hTemplateFile
);

在调用成功时,CreateFile返回打开文件的句柄,该句柄将在以后与该串口相关的各个调用函数中使用。如果调用失败,则CreateFile返回INVALID_HANDLE_VALUE。

          (2)串行口的状态读取和属性设置

           一旦将串口打开,就可以对该串口的属性进行设置。由于串口的属性非常复杂,因此通常采用读取该串口当前状态值,然后在此基础上进行修改的方法。

         获取串行口当前状态

       windows系统使用GetCommState函数获取串行口的当前配置,GetCommState的声明如下:

BOOL  GetCommState(
      HANDLE hFile
      LPDCB  lpDCB
);

      GetCommState函数的第一个参数hFile是由CreateFile函数返回指向已打开串行口的句柄。第二个参数指向设备控制块DCB。DCB是一个非常重要的数据结构,几乎所有的串行口属性和状态都存储在该结构的成员变量中。

        对串口进行设置

        windows系统利用SetCommState函数修改串行口的当前参数配置。SetCommState函数声明如下:

BOOL  SetCommState(
      HANDLE hFile
      LPDCB  lpDCB
);

       GetCommState函数的第一个参数hFile是由CreateFile函数返回指向已打开串行口的句柄。第二个参数指向设备控制块DCB。如果函数调用成功,则返回值为非0;若函数调用失败,则返回值为0。当应用程序仅仅需要修改一部分串行口的配置值时,可以通过GetCommState函数获得当前的DCB结构,然后更改参数,再调用SetCommState函数设置修改过的DCB来配置串行口。

        为串口分配接收和发送缓冲区

         当一个串行口打开时,可以为该串口分配一个发送缓冲区和一个接收缓冲区。串行口发送缓冲区和接收缓冲区的配置可以由函数SetupComm实现。如果不调用SetupComm,系统会为该串口分配默认的发送缓冲区和接收缓冲区。但是为了保证缓冲区的大小与实际需要的一致,最好调用该函数进行设置。SetupComm函数原型如下:

BOOL  SetupComm(
     HANDLE hFile
     DWORD dwInQueue
     DWORD dwOutQueue
);

       其中hFile是由CreateFile函数返回指向已打开串行口的句柄。参数dwInQueue和dwOutQueue分别指定应用程序推荐使用的接收缓冲区和发送缓冲区的大小。

        清空接收和发送缓冲区

         在进行串口所有的发送和接收数据操作之前,最好使用PurgeComm函数将串行口发送缓冲区和接收缓冲区中的数据清楚干净。PurgeComm函数原型如下:

BOOL  PurgeComm(
     HANDLE  hFile
     DWORD   dwFlages
);

        参数hFile是由CreateFile函数返回指向已打开串行口的句柄,参数dwFlags指明执行的动作。如果dwFlags为PURGE_TXCLEAR,则通知系统清空发送缓冲区;如果dwFlags为PURGE_RXCLEAR,则通知系统清空接收缓冲区;如果需要将发送缓冲区和接收缓冲区全部清空,可以把dwFlags设置为PURGE_TXCLEAR|PURGE_RXCLEAR。如果PurgeComm函数调用成功,则返回值为非0;若函数调用失败,则返回值为0。

    (3)串行数据的发送和接收

        与普通的文件操作相同,在对串行口进行操作时,通常利用ReadFile函数读取串行口收到的数据,利用WriteFile将需要发送的数据写如串行口。

        串行数据的接收

        利用ReadFile函数可以读取将串行口接收到的数据。ReadFile函数原型如下:

BOOL  ReadFile(
HANDLE  hFile
LPVIOD   lpBuffer
DWORD   nNumberOfBytesToRead
LPDWORD   lpNumberOfBytesRead
LPOVERLAPPED  lpOverlapped
);

        其中参数hFile指向已经打开的串行口句柄;lpBuffer指向一个读取数据缓冲区;nNumberOfBytesToRead指定要从串行设备中读取的字节数;lpNumberOfBytesRead指明实际从串行口中读出的字节数;lpOverlapped指向一个OVERLAPPED结构变量,该结构变量中包含一个同步事件。通常如果调用成功,ReadFile返回非0值;否则返回值为0。但是对于接收操作在后台进行的串口来说,返回值为0不一定说明函数调用失败。此时可以调用GetLastError函数获取进一步的信息。如果GetLastError返回值为ERROR_IO_PENDING,则说明该读取串口的操作仍然处于后台等待状态,而非一个真正意义上的错误。

        串行数据的发送

         WriteFile函数可以向串行口写入数据。WriteFile函数原型如下:

BOOL  WriteFile(
HANDLE  hFile
LPVIOD   lpBuffer
DWORD   nNumberOfBytesToWrite
LPDWORD   lpNumberOfBytesWritten
LPOVERLAPPED  lpOverlapped
);

       其中参数hFile指向已经打开的串行口句柄;lpBuffer指向一个发送数据缓冲区;nNumberOfBytesToRead指定要从串行设备中发送的字节数;lpNumberOfBytesRead指明实际从串行口中发送的字节数;lpOverlapped指向一个OVERLAPPED结构变量,该结构变量中包含一个同步事件。通常如果调用成功,WriteFile返回非0值;否则返回值为0。但是对于发送操作在后台进行的串口来说,返回值为0不一定说明函数调用失败。此时可以调用GetLastError函数获取进一步的信息。如果GetLastError返回值为ERROR_IO_PENDING,则说明该写入串口的操作仍然处于后台等待状态,而非一个真正意义上的错误。

     (4) 关闭串行口

         在用完串行口后通常要将其关闭。如果忘记关闭,该串口会始终处于打开状态,其它的应用程序就不能打开或使用它。关闭串口可以使用函数CloseHandle,其函数原型如下:

BOOL  CloseHandle(
    HANDLE  hObject
);

        CloseHandle函数非常简单,其中hObject为该打开串口的句柄。如果该函数调用成功,则返回值为非0;否则返回值为0。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页