java基础 小知识点

常见的DOS命令
A:d: 回车    盘符切换
B:dir(directory):列出当前目录下的文件以及文件夹
C:cd (change directory)改变指定目录(进入指定目录)
D:cd.. : 退回到上一级目录
E:cd\: 退回到根目录
F:cls : (clear screen)清屏
G:exit : 退出dos命令行(分割线上的需要掌握,下的了解)
/=========================================================
md (make directory) : 创建目录
rd (remove directory): 删除目录
del (delete): 删除文件,删除一堆后缀名一样的文件*.txt
notepad 创建文件
删除带内容的文件夹
    * rd + /s    文件夹名称(询问是否删除)

    * rd + /q + /s 文件夹名称(直接删除)

JDK安装路径下的目录解释

  • a:bin目录:该目录用于存放一些可执行程序。
    • 如javac.exe(java编译器)、java.exe(java运行工具),jar.exe(打包工具)和* javadoc.exe(文档生成工具)等。
  • b:db目录:db目录是一个小型的数据库。
    • 从JDK 6.0开始,Java中引用了一个新的成员JavaDB,这是一个纯Java实现、开源的数据库管理系统。这个数据库不仅轻便,而且支持JDBC 4.0所有的规范,在学习JDBC 时,不再需要额外地安装一个数据库软件,选择直接使用JavaDB即可。
  • c:jre目录:"jre"是 Java Runtime Environment 的缩写,意为Java程序运行时环境。此目录是Java运行时环境的根目录,它包括Java虚拟机,运行时的类包,Java应用启动器以及一个bin目录,但不包含开发环境中的开发工具。
  • d:include目录:由于JDK是通过C和C++实现的,因此在启动时需要引入一些C语言的头文件,该目录就是用于存放这些头文件的。
  • e:lib目录:lib是library的缩写,意为 Java 类库或库文件,是开发工具使用的归档包文件。
  • f:src.zip文件:src.zip为src文件夹的压缩文件,src中放置的是JDK核心类的源代码,通过该文件可以查看Java基础类的源代码。

path和classpath的区别

  • path配置的是可执行的文件.exe,配置后可以在不同的盘符下访问path路径下的可执行文件
  • classpath配置的java的类文件,就是.class文件



阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页