最后の罗米欧

  走自己的路,让别人说去吧!

MINIX3的BootLoader分析

1. BIOS

当PC加电自检后,将根据BIOS中的设置,判断指定存储介质的主引导扇区的最后两个字节是否为0xAA55。如果是,则将该扇区载入到地址LOADOFF(0x7C00)处,并开始执行。这一步是由PC的BIOS自动完成的,与操作系统无关。

2. 主引导分区

masterboot.s的代码存放在主引导扇区中,会将自身拷贝到地址BUFFER处并跳转到那里开始执行。该段代码会通过搜索分区表查找出活动扇区,将其主引导扇区的代码拷贝到地址LOADOFF处并执行。

3. bootstrap

这段代码即为bootstrap(存放在bootblock.s文件中),会将boot monitor拷贝到地址BOOTSEG处,并跳转到BOOTSEG:BOOTOFF处执行。

4. boot monitor

boot monitor由boothead.s、boot.c、bootimage.c和rawfs.c四个文件组成,会载入Minix或其他系统。

4.1 boothead.s

boothead.s中的代码将首先被执行,会检测内存、CPU类型、视频模式等,最后调用boot.c中的boot函数。此外,boothead.s还提供了退出monitor、检测设备参数、标准I/O、实模式和保护模式转换等函数。

4.2 boot.c

boot.c提供了monitor的高级函数。boot函数会调用initialize函数来重定位monitor,以防止其被内核覆盖。initialize函数还会调用以下函数:

boot.c中的get_parameters函数,获取并设置环境变量;

rawfs.c中的r_super函数,确认系统使用的是Minix文件系统,并设置文件系统的相应参数。

在这两个函数返回后,boot monitor会执行用户输入的命令,其中最重要的是引导系统。

4.3 bootimage.c

最主要的函数是通过用户输入的命令来执行的bootminix函数,会调用select_image函数来查找需要的系统镜像,调用exec_image函数来加在系统镜像到内存中,以及boothead.s中minix函数将CPU切换到保护模式下执行,并将控制交递给内核执行。在Minix结束运行(如执行shutdown命令)后,bootminix函数才会返回。

4.4 rawfs.c

该文件提供了一个最简单的文件系统,以方便加载Minix内核。

阅读更多
个人分类: 安全操作系统
上一篇操作系统多重引导规范:Multiboot Specification 0.6.93(中文版)
下一篇RSA还安全么?
想对作者说点什么? 我来说一句

Minix3 源码解析(精华!)

2011年02月20日 414KB 下载

minix3进程通信ppt

2008年12月27日 34KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭