Spring Cache无效的问题以及解决办法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/kimylrong/article/details/50126979
昨天碰到Cache无效的问题,现在已经找到原因并且解决。
把知识分享给大家,免得以后踩坑。


@Cacheable标注的方法,如果其所在的类实现了某一个接口,那么该方法也必须出现在接口里面,否则cache无效。
具体的原因是, Spring把实现类装载成为Bean的时候,会用代理包装一下,所以从Spring Bean的角度看,只有接口里面的方法是可见的,其它的都隐藏了,自然课看不到实现类里面的非接口方法,@Cacheable不起作用。


解决办法很简单,把待cache的方法移到接口里面。


另外衍生两个小问题:
1. @Cacheable放接口里面可以吗?我试了一下,不行。
2. 如果某一个Bean并没有实现任何接口,@Cacheable标注的方法有什么要求?
   答案是public即可。这种Bean也被Spring产生了代理, 看得到的只有public方法。


推开来,本质是Spring代理的问题,很多的基础设施可能都会遇到类似的问题。比如安全,事务,日志等等。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页