kind4time的专栏

善待时间

ase12.5与数据库

最近给一家新成立的公司做erp,coding完之后过去测试/实施,却发现该公司网络还没有ok,局域网都没有连通。狂晕之余,也总不能不做事的。于是只有在各个单机上给装ase12.5server并建库,开工开工。
安装一通之后,我发现了同事们共用了三种不同的方式实现这个目的的,一一介绍,大家给个评论。
1,最基本的方法:安装ase12.5,建设备,加用户,给权限,建库,从pd9.5中生成表及触发器存储过程等。
2,比较好的方法:安装ase12.5,建设备,加用户,给权限,建库,使用dump、load、online实现库。
3,比较偷懒的方法:复制ase文件,复制数据库文件,修改配置文件。

方法1,按部就班,没什么不好的,但是数据库中的基础数据、测试数据都没有啊,可怜了那个同事,bcp来bcp去,数据就捣鼓了半个多小时。

方法2,我认为比较好的方法。
安装ase12.5并启动服务是没什么好说的吧,考虑到机器当前是单机状态,设置服务时地址最好使用机器名。
建设备disk init,大家该都记得命令的,有2点要注意的,a设备大小需和被dump的数据库设备一样,b页面大小要保持一致,得和安装服务时master库的页面大小一样。
加用户、给权限更是小菜罢,不浪费大家时间。
建库create database,好说。
dump库:a启动备份服务器;b增加数据库转储设备sp_addumpdevice 'disk|tape','logic_name','phys_name';
c转储dump database db_name1 to dump_dev;d装载load database db_name2 from dump_dev;e激活数据库online database db_name2.
我觉得除了dump和load耗时久一点外,效果很好。而dump我们自己先就做好了,load一个1.5g的库,10多分钟,数据、触发、存储等什么都过来了,not bad!

方法3,我自己使用了的偷懒的方法。
copy  ase文件:这个似乎没什么要说的罢~~~最好paste到与源文件一致的地址;
copy 数据库文件:也就是把几个dat文件拷过来,路径也一致罢,好做事;
修改配置文件:a,sybase安装路径下的sybase.bat文件,怎么个改法,你应该一看就知道,改成正确的sybase安装路径(copy过来的路径)即可。b,sybase/ase_12-5/install下的run_servername.bat文件,这个文件指

定正确的master库路径(dat文件),服务器名称,日志文件路径等。
但是这里有个很头疼的问题,在系统的启动服务清单中没有syase服务。我以前做过把它的启动添加到注册表中去,没成功还把系统搞down了。于是只有手工启动。当然了,用户很不爽~~~~
不过可以采取折中的方法,安装ase12.5并启动服务,拷贝数据库文件,修改配置文件run_servername.bat.
时间是省了,但给用户麻烦了,要不得。

还有一点要声明:我觉得还是第二种方法好,sybase的东西很不负责任的,第三种方法碰到系统有点什么差错或不同的话,不定就有问题了。其实,它的什么东西都是一样,问题总是突如其来。而且从不给什么补丁,大有一副爱用不用的架势~~~

阅读更多
个人分类: sybase
想对作者说点什么? 我来说一句

sybase ase12.5参考

2011年07月28日 5.23MB 下载

sybase安装配置文档

2009年06月30日 435KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ase12.5与数据库

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭