谈一下如何设计Oracle 分区表

在谈设计Oracle分区表之间先区分一下分区表表空间的个概念:

表空间:表空间是一个或多个数据文件的集合,所有数据对象都存放在指定的表空间中,但主要存放表,故称表空间。

分区表:分区致力于解决支持极大表和索引的关键问题。它采用他们分解成较小和易于管理的称为分区的片(piece)的方法。一旦分区被定义,SQL语句就可以访问的操作某一个分区而不是整个表,因而提高管理的效率。分区对于数据仓库应用程序非常有效,因为他们常常存储和分析巨量的历史数据。当表中的数据量不断增大,查询数据的速度就会变慢,应用程序的性能就会下降,这时就应该考虑对表进行分区。表进行分区后,逻辑上表仍然是一张完整的表,只是将表中的数据在物理上存放到多个表空间(物理文件上),这样查询数据时,不至于每次都扫描整张表。

表分区的具体作用

    Oracle的分区表功能通过改善可管理性、性能和可用性,从而为各式应用程序带来了极大的好处。

    通常,分区可以使某些查询以及维护操作的性能大大提高。此外,分区还可以极大简化常见的管理任务,分区是构建千兆字节数据系统或超高可用性系统的关键工具。

     分区功能能够将表、索引或索引组织表进一步细分为段,这些数据库对象的段叫做分区。每个分区有自己的名称,还可以选择自己的存储特性。从数据库管理员的角度来看,一个分区后的对象具有多个段,这些段既可进行集体管理,也可单独管理,这就使数据库管理员在管理分区后的对象时有相当大的灵活性。但是,从应用程序的角度来看,分区后的表与非分区表完全相同,使用 SQL DML 命令访问分区后的表时,无需任何修改。

在什么时候使用分区表呢?

    1、表的大小超过2GB

    2、表中包含历史数据,新的数据被增加都新的分区中。

表分区的优缺点:

    优点:

    1、改善查询性能:对分区对象的查询可以仅搜索自己关心的分区,提高检索速度。

    2、增强可用性:如果表的某个分区出现故障,表在其他分区的数据仍然可用;

    3、维护方便:如果表的某个分区出现故障,需要修复数据,只修复该分区即可;

    4、均衡I/O:可以把不同的分区映射到磁盘以平衡I/O,改善整个系统性能。

    缺点:

    1、分区表相关:已经存在的表没有方法可以直接转化为分区表。不过 Oracle 提供了在线重定义表的功能。

    2、分区致力于解决支持极大表和索引的关键问题。它采用他们分解成较小和易于管理的称为分区的片(piece)的方法。

分区表的分类 

    1、Range partitioning(范围分区) 
    2、Hash partitioning(哈希分区) 
    3、List partitioning(列表分区) 
    4、Composite range-hash partitioning(范围-哈希组合分区) 
    5、 Composite range-list partitioning(范围-列表组合分区)

何时选择范围分区 
    必须可以将表的记录按照某一列值的范围进行划分。你想处理一些数据,这些数据经常是属于某一个范围内,例如月份。如果数据能够按照分区的范围均匀分布的话,那会获得最佳性能。如果数据分布很不均匀的话,你可能不得不选择其他分区方式。

复制代码
CREATE TABLE sales 
( invoice_no NUMBER, 
sale_year INT NOT NULL, 
sale_month INT NOT NULL, 
sale_day INT NOT NULL ) 
PARTITION BY RANGE (sale_year, sale_month, sale_day) 
( PARTITION sales_q1 VALUES LESS THAN (1999, 04, 01) 
TABLESPACE tsa, 
PARTITION sales_q2 VALUES LESS THAN (1999, 07, 01) 
TABLESPACE tsb, 
PARTITION sales_q3 VALUES LESS THAN (1999, 10, 01) 
TABLESPACE tsc, 
PARTITION sales_q4 VALUES LESS THAN (2000, 01, 01) 
TABLESPACE tsd );
复制代码

 

何时选择HASH分区 
如果数据不容易用范围分区,但你想提升性能和表的易管理性。 Hash分区提供了一个在指定数量的分区内交叉均匀分布数据的方法。行根据分区键的hash值映射到相应分区中。创建和使用hash分区你可以灵活放置数据,可以通过交叉访问在不同I/O设备上的分区提升性能。

CREATE TABLE scubagear (id NUMBER, name VARCHAR2 (60)) 
PARTITION BY HASH (id) 
PARTITIONS 4 STORE IN (gear1, gear2, gear3, gear4);

 

何时选择列表分区 
使用LIST分区你可以直接控制某些数据映射到某些分区。你可以为某个分区指定不连续的分区键值。这不同于RANGE分区(用键值的范围划分分区),也不同于HASH分区(不能控制某行映射到哪个分区)。

复制代码
CREATE TABLE q1_sales_by_region 
(deptno number, deptname varchar2(20), quarterly_sales number(10, 2), state varchar2(2)) 
PARTITION BY LIST (state) 
(PARTITION q1_northwest VALUES ('OR', 'WA'), 
PARTITION q1_southwest VALUES ('AZ', 'UT', 'NM'), 
PARTITION q1_northeast VALUES ('NY', 'VM', 'NJ'), 
PARTITION q1_southeast VALUES ('FL', 'GA'), 
PARTITION q1_northcentral VALUES ('SD', 'WI'), 
PARTITION q1_southcentral VALUES ('OK', 'TX'));
复制代码

分区表的设计 
如何选择分区的类型,如何选择分区的列呢?在这之前你必须明确你的目的——易管理性和性能,你更注重哪个方面?分区表所影响的方面可以归类为以下几种:性能、易管理性、数据清理。 
下面分别说说分区表对每一项的具体影响, 
性能: 
这一般是分区的主要目的。分区将大表变成了小表,当where之后的条件体现分区字段的具体值时,避免了全表扫描。 
易于管理: 
对于包含海量数据的大表,分区带来的易于管理性是非常明显的。当你建议一个基于非分区表的索引时,唯一的选择就是创建整个索引。如果表被分区,你就可以根据分区并行为此表创建索引,例如:

alter index par_ind_01 reuild partition yy05; 

除此之外你还可以同时的做很多事情,像改变表所在表空间、导出表,删除表数据等等。


删除数据: 
我们经常会需要删除表的一些历史数据,一般做法是delete,但是这会导致undo和redo的信息快速增长,而且影响数据库整体性能。这时我们就可以利用drop某个分区来完成此任务,例如:

alter table tab_a drop partition yy01; 

当一个表的分区被删除,对应的local索引也同时被删除。如果还存在着global索引,那么它会变成unusable状态。为了避免此事情的发生,你可以使用:

alter table tab_a drop partition yy01 update global indexes; 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值