SpringBoot简介-SpringBoot是什么可以做什么

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/KingBoyWorld/article/details/77713743

在过去的两年时间里,最让人兴奋、回头率最高、最能改变游戏规则的东西,大概就是Spring Boot了。Spring Boot提供了一种新的编程范式,能在最小的阻力下开发Spring应用程序。有了它, 你可以更加敏捷地开发Spring应用程序,专注于应用程序的功能,不用在Spring的配置上多花功 夫,甚至完全不用配置。实际上,Spring Boot的一项重要工作就是让Spring配置不再成为你成功路上的绊脚石。

一、自动配置

以往,在任何的spring项目中,你都会找到Java配置或一大堆的XML配置文件,它们为应用程序开启了特定的特性和功能。看以下几个例子:
1. web.xml

这里写图片描述

2.jdbcTemplate

这里写图片描述

3.事务管理

这里写图片描述

在以上三个例子中,很多配置都是复杂并且模板化,这提高了我们开发的成本。而在springboot中这些都自动为我们做好了,让开发人员更加专注于业务需求的开发。

二、起步依赖

向项目中添加依赖是件富有挑战的事。你需要什么库?它的Group和Artifact是什么?你需要哪个版本?哪个版本不会和项目中的其他依赖发生冲突?Spring Boot通过起步依赖为项目的依赖管理提供帮助。起步依赖其实就是特殊的Maven依赖和Gradle依赖,利用了传递依赖解析,把常用库聚合在一起,组成了几个为特定功能而定制的依赖。举个例子,假设你正在用Spring MVC构造一个REST API,并将JSON(JavaScript Object Notation)作为资源表述。此外,你还想运用遵循JSR-303规范的声明式校验,并使用嵌入式的Tomcat服务器来提供服务。要实现以上目标,你在Maven或Gradle里至少需要以下8个依赖:

org.springframework:spring-core 
org.springframework:spring-web 
org.springframework:spring-webmvc 
com.fasterxml.jackson.core:jackson-databind 
org.hibernate:hibernate-validator
org.apache.tomcat.embed:tomcat-embed-core org.apache.tomcat.embed:tomcat-embed-el 
org.apache.tomcat.embed:tomcat-embed-logging-juli

不过,如果打算利用Spring Boot的起步依赖,你只需添加Spring Boot的Web起步依赖(org.springframework.boot:spring-boot-starter-web),仅此一个。它会根据依赖传递把其他所需依赖引入项目里,你都不用考虑它们。

比起减少依赖数量,起步依赖还引入了一些微妙的变化。向项目中添加了Web起步依赖,实际上指定了应用程序所需的一类功能(条件注入:发现有相应包就自动配置相应功能, @ConditionalOn*)。因为应用是个We b应用程序,所以加入了We b起步依赖。与之类似,如果应用程序要用到JPA持久化,那么就可以加入jpa起步依赖。如果需要安全功能,那就加入security起步依赖。
简而言之,你不再需要考虑支持某种功能要用什么库了,引入相关起步依赖就行。此外,Spring Boot的起步依赖还把你从“需要这些库的哪些版本”这个问题里解放了出来。起步依赖引入的库的版本都是经过测试的,因此你可以完全放心,它们之间不会出现不兼容的情况。

三、Actuator

Actuator则要提供在运行时检视应用程序内部情况的能力。安装了Actuator就能窥探应用程序的内部情况了,包括如下细节:

  1. Spring应用程序上下文里配置的Bean
  2. Spring Boot的自动配置做的决策
  3. 应用程序取到的环境变量、系统属性、配置属性和命令行参数
  4. 应用程序里线程的当前状态
  5. 应用程序最近处理过的HTTP请求的追踪情况
  6. 各种和内存用量、垃圾回收、Web请求以及数据源用量相关的指标

Actuator通过Web端点和shell界面向外界提供信息。如果要借助shell界面,你可以打开SSH(Secure Shell),登入运行中的应用程序,发送指令查看它的情况。

四、内嵌容器

可以通过配置插件,为springboot提供不同类型的容器。只需要通过java –jar 的方式即可启动应用程序。

五、YML配置文件

传统项目中使用properties文件作为key-value的载体,但其缺点也是明显的。会重复的进行链式配置,而YML文件则避免了这个问题。

Properties文件方式

#Properties配置数据库连接
spring.datasource.url=jdbc:mysql://localhost:3306/config
spring.datasource.username=root
spring.datasource.password=123456
spring.datasource.driver-class-name=com.mysql.jdbc.Driver

Yaml文件方式

#YML配置数据库连接
Spring:
Datasource: 
    url: jdbc:mysql://localhost:3306/config
    username: root
    password: 123456
    driver-class-name: com.mysql.jdbc.Driver

SpringBoot不是什么

因为Spring Boot实在是太惊艳了,所以过去一年多的时间里有不少和它相关的言论。原先听到或看到的东西可能给你造成了一些误解。

首先,Spring Boot不是应用服务器。这个误解是这样产生的:Spring Boot可以把We b应用程序变为可自执行的JAR文件,不用部署到传统Java应用服务器里就能在命令行里运行。Spring Boot在应用程序里嵌入了一个Servlet容器(Tomcat、Jetty或Undertow),以此实现这一功能。但这是内嵌的Servlet容器提供的功能,不是Spring Boot实现的。

与之类似,Spring Boot也没有实现诸如JPA或JMS(Java Message Service,Java消息服务)之类的企业级Java规范。它的确支持不少企业级Java规范,但是要在Spring里自动配置支持那些特性的Bean。例如,Spring Boot没有实现JPA,不过它自动配置了某个JPA实现(比如Hibernate)的Bean,以此支持JPA。

最后,Spring Boot没有引入任何形式的代码生成,而是利用了Spring 4的条件化配置特性,以及Maven和Gradle提供的传递依赖解析,以此实现Spring应用程序上下文里的自动配置。

简而言之,从本质上来说,springboot是一个专注于框架的框架。Spring Boot就是对各种框架的整合,让他们集成在一起更加简单,简化了我们在集成过程中的模板化配置,它做了那些没有它你自己也会去做的Spring Bean配置。你不用再写这些样板配置了,可以专注于应用程序的逻辑,这些才是应用程序独一无二的东西。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页