十年 (离职)

      昨天下午得知一同事Z将会离职,有点突然,但不是很惊讶。不惊讶是因为曾经闲聊时和其他朋友谈到过,以他的背景是不是应该找个合适的平台发挥前2年积累下来的宝贵经验,否则有些浪费。功利一点,前2年积累下来的哪些东西可以很好的折算成RMB并体现在薪水里。 但是过2年后再提,可能就大打折扣了。

 

      工作方面关系很好,但私下交流不多,他负责presales,我负责技术,也没有在这职业发展方面深入交流过。 只有自己最清楚自己想要什么,想做什么。这次他终于下定决心将投资房产的资金先投资自己,去读一个不错学校的MBA。 羡慕, 30岁后的人看到别人去读书,一般都会觉得羡慕,至少我是如此。

 

      我10年只换过1次工作, 谈不上经验丰富, 也不能和频频跳槽的人相比。

 

      但我想大多数人离职前的思绪应该比较类似,至少针对首次离职,老手除外。

 

      离职前心情忐忑,一是要保密,二是想着自己怎么和平时对自己不错的上级开口,三是憧憬着新环境带来的新鲜感以及一丝丝陌生环境的压力。  正式提出后感觉非常轻松。正式离职后会有一丝貌似伤悲的感觉。 

 

      2006年年初,我下定决心准备离开。先找师傅(国企/半国企给人留下的一个很有感情又有点特殊的工作关系)谈了,师傅自然能够理解,当然也表示惋惜。 下班后找大领导谈了一个小时,由于比较突然, 当天领导未给答复,不过也知道了我去意已定。 后续通过各方面挽留无果后,答应了正常的离职流程。由于当时有个项目急于启动,答应去北京处理25天项目,留5天办手续。之后直接去新公司上班。

 

      离开一个工作近7年的公司,感觉比较复杂。 一方面痛恨某些不合理的制度,厌恶哪些没有规范、规划的没完没了的项目,另一方面舍不得那些曾经一起拚搏的同事、朋友和球队的球友、酒友。

 

      既然不能改变,就要学会适应; 既然看不到希望,那就选择改变(更换环境)。   

 

      做决定要慎重,做了决定就不要后悔。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页