python lambda函数的使用

python的lambda函数允许我们编写一个单行函数,并且作为一个参数进行传递。

例子如下:

(lambda x: 'positive' if x >= 1 else 'zero or negative')

首先编写lambda和我们会传递到函数中的代表参数的变量,也就是例子中的x。在变量名称之后,我们编写一个冒号(:)。这和我们一般情况下用def定义函数,并且用冒号终结一行的原理是相同的。其实你可以把lambda看作是一个def,x是它的变量,后面是它定义的计算逻辑,然后这个函数会返回一个值。

整体来看。lambda就是个微型的定义函数,只不过看起来更加的简略。

lambda函数极为有用,但是也会使代码更加的难以阅读,最好在每一个lambda函数后面写上完整的注释。

要确保遵守好的编程规则,并且在清晰明了的情形下使用它们。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页