如何在PB的程序中注册用到的OCX控件

如果在程序中使用了OCX控件,在开发阶段,可以使用Windows的程序来注册这个控件,如:
regsvr32 ccrpftv6.ocx
regsvr32 filevw61.ocx
如果取消注册的话:
regsvr32 /u ccrpftv6.ocx
regsvr32 /u filevw61.ocx

但是,如果程序写好了,要将其发布出去,不可能让用户自己去运行这个命令,那么怎么办呢?
办法有很多,其中之一是在安装程序(比如InstallShield)中来注册,另外一个办法就是在程序中自动进行注册。
此处,我们只讨论在程序中进行OCX注册的问题。

我们知道,OCX文件中都有一个接口DllRegisterServer,这个接口就是用来注册自身的,所以,问题变得非常简单,首先,声明一个外部函数:
Function long DllRegisterServer() Library "ccrpftv6.ocx"
然后在程序中进行调用:
DllRegisterServer()

但是,如果我们的程序中使用了多个OCX,而每个OCX的注册接口都是DllRegisterServer,怎么办呢?这个问题可以用alias关键字来解决,如:
Function long DllRegisterServer_ccrptv6() Library "ccrpftv6.ocx" alias for "DllRegisterServer"
Function long DllRegisterServer_filevw61() Library "filevw61.ocx" alias for "DllRegisterServer"
程序中这样调用:
DllRegisterServer_ccrptv6()
DllRegisterServer_filevw61()

当然,如果每次运行的时候都去注册,显然效率不高,我们的需求是只有当控件没有注册的时候进行注册,这样,我们需要知道控件的CLSID,这个可以从注册表中查到,注册之前先判断一下十分已经注册,如果没有注册,则进行注册,举例如下:

string ls_temp
integer li_ret
long ll_ret

li_ret = RegistryGet("HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{19B7F2D6-1610-11D3-BF30-1AF820524153}/TypeLib", "", RegString!, ls_temp)//{19B7F2D6-1610-11D3-BF30-1AF820524153}是这个控件的CLSID
if li_ret = -1 then //如果返回-1,说明没有注册
 ll_ret = DllRegisterServer_ccrptv6()
end if

li_ret = RegistryGet("HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{E67F7BE6-F682-4254-8CF4-3CCE1EEC0EA5}/TypeLib", "", RegString!, ls_temp)//{19B7F2D6-1610-11D3-BF30-1AF820524153}是这个控件的CLSID
if li_ret = -1 then //如果返回-1,说明没有注册
 ll_ret = DllRegisterServer_filevw61()
end if

  • 1
    点赞
  • 3
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值