【Nginx】使用Nginx做负载均衡

➤ JAVA提高篇 同时被 2 个专栏收录
142 篇文章 5 订阅
4 篇文章 2 订阅

一、前言

      前文简单介绍了如何安装Nginx,方法非常简单,操作也非常方便。上文中提到了Nginx可以做http服务器、虚拟主机、负载均衡。在这篇博客中小编就向大家介绍一下如何用Nginx做负载均衡。

二、负载均衡

      首先我们得知道什么是负载均衡。

      负载均衡 建立在现有网络结构之上,它提供了一种廉价有效透明的方法扩展网络设备和服务器的带宽、增加吞吐量、加强网络数据处理能力、提高网络的灵活性和可用性。

      负载均衡,英文名称为Load Balance,其意思就是分摊到多个操作单元上进行执行,例如Web服务器、FTP服务器、企业关键应用服务器和其它关键任务服务器等,从而共同完成工作任务。【百度百科】

负载均衡的核心是:将负载进行平衡

三、Nginx 负载均衡

      对于Nginx来说,他可以把提交的请求进行转发。架构如下:

这里写图片描述

      架构图解释:在这个图中,用户提交请求先到Nginx服务器,然后由Nginx进行对这些请求的转发,转发到各个tomcat服务器上,然后tomcat进行逻辑处理。

      而Nginx是如何做的呢?首先Nginx中写入了各个tomcat的服务器的地址,架构师可以根据tomcat的性能,增加对其使用的程度。Nginx只需在nginx.conf中进行配置:

      只需要在upostream的server后面添加一个weight,即可代表权重。权重越大,分配请求的数量就越多。不写的时候默认是1。

      配置流程如下:

1.Nginx的配置

      在nginx中配置一个server:使用域名的方式来进行反向代理,这里使用的域名是tomcat.taotao.com,用户可以访问这个域名,先提交到Nginx中。

这里写图片描述

2.tomcat配置

      开启两台tomcat,端口如下:

这里写图片描述

      Nginx根据proxy_pass来访问的路径来确定访问的server,根据权重自动分配选择的哪一个。权重大的处理的概率高。

四、小结

      通过本次的学习Nginx的负载均衡,重点是引出了一个权重,权重越大就处理的请求越多。

      好了,下一篇博客将向大家介绍Nginx的反向代理的功能。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值